档案馆顺利开展2021级秘书学专业实习生见面会

2024-06-18档案馆

为进一步提升档案管理育人、服务学生发展的功能,档案馆与文学院/新闻与传播学院联合开展学生实习工作,共商开展2021级秘书学专业本科生实习活动。6月12日下午,在910会议室顺利召开实习生见面会。

我校文学院/新闻与传播学院党委书记邓志平一行领该院2021级8名秘书学专业本科实习生参加见面会,档案馆负责人及实习指导老师参加会议。会上档案馆负责人对参会的领导老师和实习生表示热烈欢迎,并从档案馆历史沿革、档案馆队伍建设、档案馆价值导向等方面向与会人员作了详细介绍,同时对到档案馆实习的同学提出了期望与要求:一是希望实习的同学明确实习角色定位,尽快完成角色转换和角色突破;二是强调工作要有问题意识,有发现问题、思考问题、解决问题的工作思路;三是注重培养团结协作精神;四是严格遵守档案工作纪律。

文学院/新闻与传播副院长蓝善康老师向实习的同学们提出了几点要求:第一,转变思想观念。希望同学们把学生身份转化为职场新人的身份,多磨练、多观察、多思考;第二,兼顾好职场新人和学生两种角色。在兼顾职业能力提升和考研深造的同时,借助档案馆的良好环境多学习、开拓视野,提高自己的核心竞争力,尤其要做好档案馆领导和老师的参谋和助手;第三,当好实习生、职场人、形象大使三个主角。积极与档案馆的领导老师交流、沟通、请教,谦虚为人、积极学习,以昂扬的态度对待工作。

实习生代表庞茜文同学作了表态发言,感谢学院领导老师对同学们实习工作的关心与支持,感谢档案馆为同学们提供的实习机会。表示在接下来的工作中定当全力做好本职工作,积极实践,虚心学习,不辜负学校领导和老师们的期望。

档案馆学生档案室张小文老师介绍了实习生岗位及工作安排情况,并表示档案馆非常重视实习生的工作和成长,希望同学们通过此次实习能学有所获、学有所成、学有所用。

会上,文学院/新闻与传播学院党委书记邓志平对会议进行了总结,并对实习生们提出了几点希望:一是希望同学们珍惜此次实习机会,全身心投入到工作中去。同时保持谦虚好学的学习态度,多向档案馆的老师请教;二是要注重实践观念,希望同学们精诚团结,积极交流工作中的得与失,及时总结经验,共同推动实习工作的完成;三是希望同学们严格遵守实习纪律,注重保密意识,同时保持自身良好的形象,秉承“以文化人,经世致用”的院训精神,展现文院学子的风采。

见面会结束后,与会人员就“馆院合作”等相关事宜进行了深入交流,这有助于加深理解、建立共识、促进合作,并有助于巩固会议成果。见面会结束后,与会人员一起合影留念。

为了充分发挥“教学实践基地”的作用,档案馆一直非常重视实习指导工作。对实习工作做到有计划安排、有过程管理落实、有考核评比小结。此次见面会的开展,作为实习工作的阶段性交流,为更好地开展档案工作和发挥实训基地的育人工作奠定了良好基础。

见面会现场