档案馆组织观看学习《2024年档案法实施条例》公益大讲堂

2024-04-16档案馆

为深入学习贯彻习近平总书记关于新时代办公厅工作和档案工作的重要指示批示精神,进一步提升档案管理工作水平,4月16日上午,档案馆组织全馆人员以国家档案局档案干部教育中心举办的档案法实施条例公益大讲堂课程为抓手,进行了集中培训学习。

此次公益大讲堂由司法部和国家档案局有关专家对《实施条例》法条进行解读释义,宣讲《实施条例》修改工作的总体思路,准确把握其主要内容和精神实质,把贯彻落实《实施条例》与推动档案法各项规定落地、推进重点任务落实结合起来进行解读。

认真聆听了中央档案馆国家档案局科技信息化司副司长郝晨辉关于档案信息化建设的专章解读后,与会人员表示收获颇多,并就档案信息化专章、数字管理等问题展开了激烈的讨论。档案馆负责人做总结发言,认为在新形势下,提升档案管理的信息化刻不容缓,必须采取积极有效的措施,加快档案管理信息化建设,使档案管理更加科学化、规范化与现代化,为贯彻落实新时代学校“1248”总体发展战略,不断助力学校国内一流大学建设彰显档案工作发挥更大的作用。

图/文 黎沁怡

编辑 李春雨