2023学校档案工作荣获“优秀”等级

2023-12-15档案馆

近日,广西壮族自治区档案局发文通报了关于区直、中直驻桂机关、企事业单位2023年档案工作检查情况,全区高校仅有3所获得优秀等级,我校是其中之一。此次是自2002年我校档案馆成立以来累计第20次获评“优秀”殊荣,在区内高校档案工作中继续保持前列。

此次检查根据《机关档案管理规定》《企业档案管理规定》和《广西壮族自治区机关企事业档案工作年度检查办法》,采取自检自查、集中检查和实地抽查相结合的方式,对列入本年度应检范围的244个单位(其中高等院校42个)档案工作组织领导、基础设施、基础业务、开发利用服务、信息化建设、工作创新等情况进行了检查,是对各高校贯彻实施新修订的档案法,贯彻落实《高等学校档案管理办法》(教育部、国家档案局第27号令)情况的执法检查,是对高校档案管理工作水平的真实检验,也是对高校档案工作的全面督导和促进。

我校在此次档案工作检查中获得优秀成绩,既是对一年来学校档案工作业绩的充分肯定,也是对全校档案队伍的鼓舞与鞭策。全校档案工作队伍将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,对标对表学校党委行政工作,围绕中心、服务大局,坚持稳中求进工作总基调,以推动学校档案事业转型发展,加快数字档案馆建设,持续推进档案“四个”体系建设,统筹推进基础业务和信息化建设,担当作为,狠抓落实,抓重点、厚优势、补短板、强弱项,不断提升学校档案工作走向“依法管理、走向开放、走向现代化”,服务好新时代新征程学校事业“1248”总体发展战略的档案工作需求。

图文:李春雨

编辑:张小文