校领导到档案馆开展调研监督

2024-04-22档案馆

4月19日,校党委副书记、自治区纪委监委驻校纪检监察组组长莫坷到档案馆开展调研监督,进行廉政提醒,并就进一步推动“十四五”期间学校档案工作高质量发展提出指导意见。

莫坷一行首先走访馆舍库房,详细了解档案信息化、档案窗口服务等工作情况。

在座谈会上,档案馆负责人从服务中心大局、依法治档、资源建设、档案服务、信息化建设、安全建设、队伍建设等方面取得的成效,以及档案工作存在的问题进行了汇报。

莫坷对档案馆团队认真履行“为党管档、为国守史、为民服务”职责,在服务学校中心工作中取得的成绩表示肯定,并对档案工作存在的廉政风险进行了提醒。他指出,学校档案工作要始终坚持以档案法为基本依据,强化从严治档,着力抓好廉政风险排查、防范廉政风险,健全档案工作“四个体系”,深入推动档案治理体系和治理能力现代化。

莫坷就进一步加强档案工作提出几点意见。第一,要提高政治站位,深入学习习近平文化思想和习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,进一步提升做好档案工作的责任感、使命感;第二,要进一步健全档案管理体制机制,认真履行档案管理职责,科学谋划“四个体系”,进一步推动档案管理科学化、规范化;第三,要推动档案信息化建设,进一步提升信息化建设成效;第四,要强化档案编研工作,进一步提升充档案资政育人价值;第五,要进一步抓好档案工作与纪检、监察、巡察、审计、财会等各项监督的协同配合,进一步助力全面从严治党和党风廉政建设;第六,要加强风险防范,进一步推动清廉处室建设,在清廉建设方面创品牌、做表率。最后,莫坷希望档案馆能够不断发挥优势,开拓创新,继续做好全区高校档案工作的领头羊。

自治区纪委监委驻校纪检监察组、学校党风廉政办有关同志和档案馆相关科室负责人参加调研座谈。

图为调研座谈会现场

图为莫坷在档案馆调研档案归档工作