我校召开2023年档案工作会议

2023-04-28档案馆

为深入贯彻学习习近平总书记关于档案工作的重要指示批示精神,更好地落实全国、全区档案工作会议精神,推动学校档案事业高质量发展,3月23日,我校召开全校档案工作会议。校党委常委、副校长黄文韬出席会议,2022年学校档案工作优秀单位及先进个人,各学院(部)、各单位分管档案工作的领导、兼职档案员以及档案馆全体工作人员共116人参加了会议。

黄文韬肯定了过去一年学校档案工作取得的成绩以及各单位为推动学校档案事业发展做出的积极贡献,同时,对档案工作适应新形势新任务的需求以及服务大局的措施等方面提出新的要求。

校党委常委、副校长黄文韬出席会议并讲话

黄文韬指出,要加强档案的管理、开发、利用,使保存管理的档案全面记录留存新时代师大人奋斗历程面貌,有效发挥“以档资政”特殊作用,深化档案利用服务平台建设,畅通用档渠道,提升师生和社会查档用档满意度。其次要持续加强学习贯彻《档案法》和档案事业发展“十四五”规划落实工作,加强业务监管,筑牢档案安全防线,探索建立具有师大特色的档案管理模式,加快档案资源数字转型与数字档案馆建设,实施更加精细化的管理,着力提升档案治理核心力。2023年重点加强学校深入学习贯彻党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、学校第十二次党代会、新一轮本科教育教学审核评估、基建档案、毕业生档案、教职工人事档案等重要领域工作的档案管理。他还强调了各学院(部)、各单位要更加重视、关心档案工作,切实做到“领导到位、单位支持到位、档案人员执行到位”,注重发挥好档案工作优势,让档案工作推动本单位各项工作高效运转,协同合力推动幸福美好师大和学校“双一流”建设工作,努力构建档案工作发展新格局。

会议总结了2022年学校档案工作并布置了2023年学校档案工作内容,表彰了学校2022年档案工作优秀单位与先进个人,政治与公共管理学院、教育学部、数学与统计学院相关负责人作为优秀单位代表在会上做交流发言。

优秀单位颁奖合影

先进个人颁奖合影