档案馆开展2022届毕业生档案业务培训会

2022-06-17档案馆

档案馆开展2022届毕业生档案业务培训会

 为了确保2022届毕业生档案归档和转递工作的顺利开展,档案馆于6月10日,在雁山校区体健学院多功能教室503召开2022届毕业生档案业务培训会。会议主要内容涉及毕业生档案的收集、整理、移交、转递、系统操作等。各学院(部)、各单位的相关人员约80名参与了培训会。

本次会议档案馆高度重度,精心准备了会议各项前期工作,对各单位重视学生档案工作并积极参与业务培训表示衷心感谢,希望各单位本着对档案安全、齐全、准确保持高度重视、对学生负责的态度,切实做好今年的毕业生档案归档及转递工作。

会上,学生档案室胡峥艳老师就档案材料的收集、整理、移交和转递等问题进行了详细讲解,并对各个环节中容易出错的问题进行说明,强调在整理过程中务必要保证档案材料的完整性和真实性。同时,要求各学院(部)提高责任意识、规范业务流程、认真核对档案信息,避免出现材料缺失,错装、漏装等问题。综合档案室邓漓虹老师针对研究生档案手册填写展开了集中指导,她结合档案管理的新要求,详细梳理了研究生档案手册填写注意事项和常见问题,对研究生档案手册各项注意事项进行了针对性讲解。

会上还就学生档案管理系统登录、查档、信息录入、打印等问题对参会者进行了统一的培训讲解。

最后,在现场答疑交流环节中,档案馆老师就各参会人员提出的问题予以一一解答,提高了参会人员对档案工作问题的处理能力,增强了“馆院”相互合作与沟通。

此次培训会通过毕业生档案归档转递工作的全流程梳理及演示,为各学院(部)对毕业生档案工作有更加清晰、深入的认识了解,对进一步加强各学院对毕业生档案转递工作的重视,提高参训人员的业务水平,为准确、高效、有序地开展毕业生档案工作打下坚实的基础。

  胡峥艳老师作毕业生档案整档培训讲解

  邓漓虹老师进行研究生档案手册填写指导

  张小文老师主持培训会

  参会现场