档案馆召开实习生见面会

2022-05-24档案馆

 档案馆召开实习生见面会

     为进一步拓展培育人才、服务社会的功能,档案馆积极与政治与公共管理学院沟通联系,共商开展2019级本科毕业生实习活动。2022年5月23日下午,档案馆召开实习生见面会。

     我校政治与公共管理学院副院长石大建一行带领该院2019级15位实习生参加见面会。档案馆实习指导相关老师参加会议。会上档案馆负责人对石大建老师一行和同学们表示热烈的欢迎,并对档案馆沿革、工作机构与职责、档案馆藏、档案管理服务等方面作了介绍。同时强调:“学生实习是教学计划的重要组成部分,是理论与实践结合的过程,也是培养学生探索创新精神、提高动手能力、加强社会活动能力的基础。加强院馆合作与交流,有利于促进相关专业的教学、研究,拓展档案馆的管理育人功能,同时也有利于学校档案馆档案教学、科研工作的推进,进一步增强了学校档案馆的社会服务功能。”对实习的同学提出几点期望与要求:一是通过实习,培养一种敬业爱岗的精神;二是通过实习,熟悉一套档案部门的流程;三是通过实习,掌握一门实践动手的技能;四是通过实习,养成一种认真负责的作风,迈好走向职场的第一步。

     石大建老师向同学们强调实习的重要性,指出实习是一门意义重大的必修课,并向同学们提出了宝贵指导意见,希望实习生在实习期间要勤于学习、善于思考、敢于创新,促进政治素质和业务能力的不断提升。并强调要勇于实践,将档案学理论应用于实践,不仅了解档案的基本管理流程,更要认识档案工作的数字化转型和法治建设。与会的学院老师表示,档案馆馆藏档案数量多、历史跨度大,档案工作专业性、指导性强,是学生进行实习的极佳阵地,希望学生通过理论和实际的有机结合进一步深化理解档案事业的重要性,同时也希望同学们好好珍惜在档案馆的工作机会。

     会上实习学生代表李蕙伉、张婷婷同学作了发言,对于学校档案馆能为学生提供如此宝贵的实习机会和成长的舞台表示由衷感谢。在实习工作中,定当全力做好自己的本职工作,虚心学习,不辜负学校领导和老师们的期望。

 会上档案馆实习指导老师胡老师提出实习学生要严肃认真地对待实习,遵守工作纪律,服从工作安排,严格遵守档案保管的规定,切实维护档案实体和档案信息的安全。通过实习能学有所获、学有所成、学有所用,师生之间愉快相处、留下美好回忆。

     会后,老师同学们一起参观档案馆的办公场所及馆库环境并合影留念。

     为了充分发挥“教学实践基地”的作用,档案馆非常重视实习指导工作,对实习工作做到有计划安排、有过程管理落实、有考核评比小结。此次见面会的开展,作为实习工作的阶段性交流,为更好地展开档案工作和发挥实训基地的育人功能奠定了良好基础。

               见面会                    

交流环节

参观环节

合照