档案是历史,是教材,是财富。以人为镜,明得失;以事为镜,晓事理;以史为镜,知古今。
校史年鉴
学校历史沿革
学校大事记
年鉴工作
办学成就展
常用表格
首 页--校史年鉴--详细内容
1998年大事记

    1月1日,学校与越南中央第一、第二高等体育师范学校签订合作协议。
    1月5日,自治区主席成克杰在秘书长潘鸿权和桂林市常务副市长李金早、副市长孙中文等领导的陪同下到学校看望师生,指出人才的培养和基础设施的建设是一个地区经济发展的重要基础和基本实力的标志。
    1月17日至20日,世界银行东亚及太平洋地区教育部主任鲁比先生到校考察世行贷款项目。
    2月18日,学校将“广西师范大学教育实习办公室更名”为“广西师范大学教育实践办公室”。
    3月6日,学校图书馆检索站一级站正式启用。
    3月9日,“广西高工委党校桂林分校”、“广西高校行政干部培训中心桂林分中心”在学校举行揭牌仪式。
    3月11日,全国普通高校教学成果奖励工作经验交流会暨教学成果奖励工作理论研讨会在学校召开。
    4月,学校被国家教委授予“全国成人高等教育评估优秀学校”称号。
    4月1日至12日,学校召开校友代表座谈会,商谈1998年校庆各项事宜,有广西区内外100个校友会的校友代表参加。自治区党委副书记、校友陆兵到校看望师生并参加校友代表座谈会。
    4月13日,著名歌唱家、国家一级演员、广西师大艺术系客座教授郁钧剑应邀来校讲学。
    4月23日,学校承担的世界银行贷款“师范教育发展项目——师范专业开设劳动技术教育选修课教学方案的研究”项目通过国家教育部的鉴定。
    5月6日,自治区人民政府(桂政干[1998]72号文)任梁宏为广西师范大学副校长,免去钟海青广西师范大学副校长职务(调任广西师院院长)。
    5月6日,学校评选出第三届“十佳青年”,黄伟林等10人获此称号。同日,经国务院批准,历史与信息学系唐凌教授自1998年起享受政府特殊津贴。
    6月15日,学校成立教育科学学院(田家炳教育书院),该院包括教育系、教育科学研究所、中学教育研究中心、附属实验幼儿园。教育科学学院与田家炳教育书院实行两个牌子,一套人马的管理模式。
    6月21日,香港著名企业家、田氏化工厂有限公司董事长田家炳先生资助我校600万元人民币筹建“田家炳教育书院”,学校举行田家炳教育书院奠基仪式。田家炳先生、自治区副主席吴恒、教育厅副厅长车芳仁、桂林市人大主任雷熹平、市长蔡永伦、副市长汤杰等领导及部分兄弟院校领导莅临学校,参加这一盛大活动。学校还聘请田家炳先生为广西师范大学顾问、荣誉教授、田家炳教育书院荣誉院长。
    8月14日至18日,第六届全国大学生田径锦标赛在湖南师范大学举行,校代表队夺得1枚金牌、1枚银牌和5枚铜牌,并以总分85分名列甲组男女团体第五名。
    9月3日,自治区人民政府(桂政干[1998]140号文)任刘健斌为广西师范大学副校长(试用期一年)。
    10月10日,学校举行建校66周年庆典活动,国内外近100名校友代表回校参加简朴而热烈的庆典活动,在校师生与校友代表欢聚一堂,回顾建校历史,共商发展大计。
    10月22日,自治区政协常务副主席袁正中在桂林市委书记姜兴和的陪同下,来校视察,并就广西扶贫教育等问题听取了部分教师的意见。
    11月5日,自治区党委桂委会[1998]274号文件通知,张鹏任中共广西师范大学委员会副书记、纪委书记。
    11月7日至30日,以校长黄介山为团长的5人代表团赴美对6所高校进行访问,并与3所高校签署了校际交流教育与科研合作协议。
    11月21日,自治区人民政府(桂政干[1998]174号文件)任王杰为广西师范大学副校长。
    11月,副校长梁宏教授入选自治区首批“十百千人才工程”第一层次人选,王杰、张师超、唐凌三位教授入选第二层次人选。
    12月,校出版社出版的《世界绘画邮票鉴赏大图典》一书荣获第十一届中国图书奖。
 


返回上页



 版权所有©  广西师范大学档案馆   地址:广西桂林市育才路15号 邮编:541004 
电话:0773-5846379  传真:0773-5843082  E-mail:archives@gxnu.edu.cn