档案是历史,是教材,是财富。以人为镜,明得失;以事为镜,晓事理;以史为镜,知古今。
校史年鉴
学校历史沿革
学校大事记
年鉴工作
办学成就展
常用表格
首 页--校史年鉴--详细内容
1996年大事记

    1月28日至31日,台湾忠信高级工商学校大陆研习营在学校的协助下,在桂林进行了4天的参观学习活动,学校8位学生代表参加了全部活动。校长张葆全、副校长张金长会见了研习营领队朱慕兰女士以及全营师生。
    3月18日,学校颁发校园《“十要十不要”行为规范》,“建文明校园,做文明师大人”活动全面展开。
    3月20日至22日,广西师范大学第五届教职工代表大会暨工会第十二次代表大会召开。校党委副书记陈兴道主持开幕式,校工会代主席卜泰桂致开幕词,校长张葆全作题为《深化改革,加强管理,讲质量,求效益,以坚实的步伐迈向21世纪》的工作报告,选举产生了校工会第十二届委员会和校工会第二届女教职工委员会,会议讨论通过了《广西师范大学“九五”计划和2010年远景规划》、《广西师范大学住房分配管理办法》。
    3月29日,中国科学院袁道先院士应邀到校考察,校长张葆全、副校长江佑霖会见袁院士,张校长向袁院士介绍学校情况,双方就合作问题进行了初步的磋商。
    4月1日,学校与桂林电子工业学院举行了两校图书馆文献资源共享、教师互聘、开设互选系列课 程等三方面的合作协议签字仪式。
    3月下旬,经中国教育科研计算机网所属的华南地区网控中心批准,学校教育和科研计算机网被定点为广西桂北地区计算机网控中心,负责规划、协调、管理广西北部(包括桂林、柳州、河池、梧州地市)教育和科研等单位与部门进入国家教科网,与国际Internet互联。
    4月9日,自治区党委决定(桂委会[1996]48号文件),任梁颖为中共广西师范大学委员会副书记,肖化为中共广西师范大学委员会副书记、纪委书记;免去丘贵明中共广西师范大学委员会副书记职务(调任广西师范学院书记);陈兴道不再担任中共广西师范大学委员会副书记、纪委书记的职务。
    4月9日至26日,以副校长张金长为团长的校代表团一行3人访问越南胡志明市师范大学、河内师范大学、越南原子能研究院等高校,并签定有关教育交流的协议。
    4月15日,自治区人民政府决定(桂政干[1996]31号文件),任蓝常周、段平禄为广西师范大学副校长,免去郭道明、张金长广西师范大学副校长职务。
    4月15日至19日,联合国教科文组织韩国全国委员会青年院院长姜大根率代表团访问桂林,校长张葆全受自治区教委委托,前往桂林机场迎接代表团。韩国客人参观了学校艺术系、外语实验中学、幼儿园以及桂林市少年宫。
    5月1日,自治区党委书记赵富林、自治区副主席袁凤兰在桂林市委书记洪普洲的陪同下到校视察,并与校领导进行座谈。赵书记在座谈会上作了讲话,对近几年来学校的工作成绩给予较高的评价。
    6月5日,桂林市委书记洪普洲应邀来校为中层干部作专题报告,校长张葆全代表学校给洪普洲书记颁发学校高级顾问和客座教授聘书。
    6月6日,学校与地质矿产部岩溶地质研究所举行办学和科研合作的签字仪式。校长张葆全、岩溶研究所所长凌泽民以及袁道先院士在协议上签字。
    6月20日,广西黑五类食品集团博士基金捐赠仪式在校电教中心报告厅隆重举行。校长张葆全和董事长韦清文分别代表双方在捐赠协议上签字,张校长还向韦先生颁发了聘书,聘请其担任学校顾问;韦清文先生代表该公司捐赠人民币100万元,在学校设立“黑五类食品集团博士基金”。该基金用于培养、引进博士和奖励学校在教学、科研方面取得显著成绩的博士。
    6月28日,学校首届越南学生结束一年的汉语学习,校国际教育交流中心与中文系共同举行结业典礼。钟海青副校长到会祝贺越南学生顺利结业。
    7月5日,学校科通贸易公司更名为“桂林桑立新技术新材料实业总公司”。
    7月16日,自治区教委主任李林在校长张葆全陪同下,考察了学校无线电厂、兽药厂、化工厂等校办产业单位;17日,李主任与桂林各高校主管校办产业的领导及广西师大各产业单位负责人举行了座谈会。校长张葆全等出席了会议。
    7月16日至21日,越南原子能研究院院长阮进元先生率代表团一行3人来校访问,校长张葆全、副校长钟海青会见代表团,代表团参观了中文系、计测中心等单位。
    7月29日,自治区党委(桂委会[1996]116号文件)决定,任阳国亮为中共广西师范大学委员会副书记。
    8月,经国务院学位办和国家教委批准,学校获“在职人员硕士学位”授予权。
    8月7日,自治区人民政府(桂政干[1996]83号文件)决定,免去江士敏广西师范大学副校长职务。
    9月11日,自治区人民政府办公厅发来桂政办函[1996]267号《关于同意广西师范大学王城本部暂不搬迁的批复》一文。
    9月18日,张葆全校长应邀前往台湾忠信高工商校等院校访问,并参加私立教育事业协会主办的教育研讨会。
    9月20日,越南越北师范大学代表团来校访问,校党委书记黄介山会见代表团团长范文清书记及其他成员。
    9月21日,新西兰黑斯廷斯市市长德怀尔·杰里米先生和霍克斯湾新中友好协会会长朱复昌先生在桂林市政府领导的陪同下到校访问,副校长江佑霖、原副校长张金长、外办副主任马峙参加座谈会。
    10月5日至14日,应韩国韩中学会邀请,张葆全校长等4人赴韩国汉城大学参加韩中文化交流国际学术会议,并参观访问韩国其它院校。
    10月6日至8日,新西兰黑斯廷东方工学院院长马丁(Bruce  Marctin)到校访问,江佑霖副校长与马丁院长进行座谈,就两校之间的教育交流工作交换意见。
    10月21日至23日,以校长约翰思顿(Neil·Johnson)为团长的香港加拿大国际学校一行3人到校访问,张葆全校长与客人进行会谈。该团还参观学校附中,并与附中领导进行了座谈,该校将与附中进行互访活动。
    10月18日,中国建设银行爱心基金资助贫困大学生捐款签字仪式在学校逸夫楼举行,中国建设银行广西分行副行长廖世兴、副校长江佑霖在协议书签字,建行桂林分行行长文家坚,校党委副书记阳国亮等也出席了仪式。
    12月13日至15日,广西高校校办产业现场会在广西师大召开,自治区教委主任李林出席了大会并作了重要讲话。
 


返回上页


 版权所有©  广西师范大学档案馆   地址:广西桂林市育才路15号 邮编:541004 
电话:0773-5846379  传真:0773-5843082  E-mail:archives@gxnu.edu.cn