档案是历史,是教材,是财富。以人为镜,明得失;以事为镜,晓事理;以史为镜,知古今。
校史年鉴
学校历史沿革
学校大事记
年鉴工作
办学成就展
常用表格
首 页--校史年鉴--详细内容

1994年大事记

    1月3日,学校发文成立“广西师范大学计算机教学部”(副处建制),挂靠在计测中心。
    1月30日,经批准,学校王炜炘等13人被批准从1993年10月起享受政府特殊津贴。
    2月18日至20日,学校400多名毕业生前往南宁参加广西“双向选择”分配洽谈会。其中320名毕业生当场与用人单位签订了协议,是签约最多、录用率最高的院校之一。
    2月21日,学校发布《广西师范大学学生素质综合测评暂行条例》。
    3月4日,学校召开中层以上领导干部大会,黄介山书记、张葆全校长传达1994年2月在北海市召开的自治区部分高校领导座谈会精神,并提出了贯彻北海会议精神的初步意见。
    3月23日,学校发文成立毕业生就业指导中心,挂靠在学工部(处)。
    3月23日至27日,应张葆全校长的邀请,以越南河内国立师范大学副校长邓维利博士为团长的5人代表团来校访问。其间,双方签订了有关建立和发展友好关系、教育交流、科技开发及经济贸易往来的意向书。
    3月25日,举行广西师范大学学生志愿者协会成立大会,全校1854名学生自愿加入协会。
    3月27日,自治区副主席李振潜在桂林市委书记张文学的陪同下,视察了校本部教职工宿舍和学生宿舍,并与学校领导进行了座谈。张文学书记对王城本部的维修和开发提出了“大处管好,小处管活”的原则。
    4月1日,学校召开全校副处以上干部、副高以上专业技术人员、各民主党派负责人、部门工会主席、分团委书记及各系青年教师代表参加的干部大会,张葆全校长主持会议,党委副书记陈兴道、丘贵明,副校长郭道明、黄秉炼、张金长、江士敏分别从分管方面介绍了学校贯彻北海会议精神的设想和举措。
    4月12日,学校发文成立广西师范大学节电领导小组。
    4月12日,邵逸夫电教楼竣工,总投资人民币518万元,其中香港邵逸夫先生捐款300万港币。
    4月28日,成立对外联络委员会。
    5月3日,《中国教育报》以第一版整版刊登了该报记者王有盛、周祖臣、通讯员潘耀良写的《献身祖国,死而后己一一记广西师范大学教授伍纯道》的长篇通讯报道,报道了学校原艺术系主任伍纯道的先进事迹。
    5月5日,成立商业网点管理委员会。
    5月9日,总投资143万元的幼儿园(分部)竣工。
    5月15日,自治区党委常委、组织部长马庆生到校视察。
    5月16日,自治区党委常委、宣传部长杨基常应邀到校给师生们作形势报告。
    5月24日,学校发文将“基建处”更名为“基建房产管理处”。并将总务处下属的房产管理部和水电队划归基建房产管理处管理。
    5月26日,学校发文将“电教馆”更名为“广西师范大学电化教育中心”。
    5月26日,《人民日报》第五版头条发表了汤半文、蒋耀强的《广西师范大学成为少数民族人才的摇篮》文章,介绍了学校的办学成就。
    5月26日,学校发文成立“广西师范大学邮电管理服务中心”,该中心归总务处管理,下设邮政代办所和电话总机室。
    5月27日,桂林市市长袁凤兰应邀到校作桂林发展形势的报告。报告会前,校长张葆全教授给袁凤兰市长颁发了高级顾问和兼职教授的聘书。
    5月27日,学校成立马君武研究中心。
    5月28日,学校成立招生委员会。
    6月1日,由自治区拔款150万元建成的广西师范大学少儿活动中心举行落成典礼。桂林市委副书记阳德华及校领导参加典礼。
    6月6日,学校发布《广西师范大学关于完善教职工聘任制若干问题的补充规定》。
    6月22日,学校成立驻深圳办事处。
    6月25日,《人民日报》海外版第三版刊登了汤半文、蒋耀强的文章《广西师大成为少数民族人才的摇篮》。
    7月7日,“研究生办公室”更名为“研究生部”,原建制不变。
    7月20日,原广西大学第一任校长马君武博士之子马保之先生到校参加马君武学术思想研讨会,并参观了校园。
    7月27日,学校成立人才交流中心。
    8月26日,“广西师范大学第二附属中学”更名为“广西师范大学附属外语实验中学”。
    9月1日,附属外语实验中学举行挂牌仪式,自治区教委副主任余瑾、桂林市委副书记阳德华、副市长林观华等领导及校领导等参加了仪式。
    9月18日,以校长张葆全教授为团长、生物系主任李汉华教授、外办副主任周良仁副教授为团员的学校代表团访美,对美国8所高校进行了为期18天的友好访问。
    10月21日,台湾净空法师向学校捐赠价值人民币20万元的《四库全书荟要》共500册,今天举行捐赠仪式,净空法师胞弟、上海佛学会副主任、上海医大副教授徐业华先生代表净空法师参加了捐赠仪式。
    10月14日,学校“卫生保健科”更名为“广西师范大学医院”。
    10月21日,学校成立劳动就业服务管理处,不定级别,与校劳动服务公司一套人马两块牌子。
     10月21日,学校在逸夫电教楼召开副处以上领导干部大会,张葆全校长、黄介山书记先后传达了10月10日至12日在南宁召开的自治区教育工作会议精神,并就学校的建设和发展作了部署。
     10月22日,作为广西进入“211”工程的辅助工程“广西师范大学理科实验中心(自治区级)”挂牌仪式在计测中心举行。
     10月26日,学校发文成立校基建工作领导小组,负责审议造价20万元以上的基建、专项维修工程。
     10月30日,应校长张葆全教授的邀请,台湾新竹忠信高级工商学校的创办人高震东先生来校访问,并在桂林地区体育馆给广西师范大学、桂林医学院师生3000人作了为时一天的精彩报告,报告会上,校长张葆全向高震东先生颁发了客座教授聘书。
     11月19日,学校聘请新加坡作协永久名誉理事长、同业酒家老板周颖南先生为名誉教授,并在桂山大酒店举行了仪式,校长张葆全教授向周先生颁发了聘书。
     11月21日,周颖南先生应邀来校讲学。
     12月,中国大百科全书出版社于1994年12月出版的《广西百科全书》,在《当代人物》分编中,收入了学校7名著名专家学者,他们是:林焕平教授、贺祥麟教授、陈伟芳教授、钟文典教授、钱宗范教授,以及已故的冯振教授、黄现璠教授。
 


返回上页


 版权所有©  广西师范大学档案馆   地址:广西桂林市育才路15号 邮编:541004 
电话:0773-5846379  传真:0773-5843082  E-mail:archives@gxnu.edu.cn