档案是历史,是教材,是财富。以人为镜,明得失;以事为镜,晓事理;以史为镜,知古今。
校史年鉴
学校历史沿革
学校大事记
年鉴工作
办学成就展
常用表格
首 页--校史年鉴--详细内容
1993年大事记

    1月5日,学校发布《关于校内贷(借)款的规定》。
    1月7日,学校发布《关于引进博士生充实教师队伍的意见》。
    1月9日,学校发文,将人民武装部与保卫处合署办公。
    1月15日,学校发出《关于在玉林地区设立成人教育辅导站的决定》。
    2月12日,学校发文将“科研生产处”更名为“科学研究处”。
    2月19日,学校发布《广西师范大学劳动服务公司章程》。
    3月6日,学校发文将“科技开发服务公司”更名为“科技开发总公司”。
    3月6日,学校推荐、主管部门审核、国务院批准,孔令江等12人从1992年10月起享受政府特殊津贴。
    3月9日至13日,由国务院学位办、国家教委研究生办主办、学校承办的全国理科研究生教育改革研讨会在校召开。20余所全国重点高校的40多名专家参加了会议,国务院学位办、国家教委研究生办副主任任奚广出席会议并讲了话。
    3月18日,桂林市一中校友,香港大利实业公司董事总经理唐楚三先生来校,副校长张葆全教授接见了唐先生。
    4月3日,学校发文成立《广西师范大学年鉴》编辑委员会。
    4月10日,学校发文成立校治安综合治理委员会、校治安消防工作委员会。
    4月26日,学校成立隆中高新技术研究所。
    4月23日,学校发文成立校公费医疗管理委员会。
    5月6日至8日,学校召开第四届教代会第二次代表大会,校长王炜炘作工作报告。会议讨论、审核了学校综合改革方案,讨论通过了学校《教职工住房管理条例》。
    5月10日,学校艺术系教授、著名书法家伍纯道因病逝世。
    5月19日,广西新闻出版局批复同意成立广西师范大学杂志社,出版《中学生理科月刊》、《中学生文科月刊》、《广西物理》、《中学生英语辅导》等4种刊物。
    5月22日,学校发布《广西师范大学公费医疗管理规定》。
    6月8日,学校举行广西师范大学杂志社成立大会,自治区新闻出版局副局长张举嵩、桂林市政府秘书长周祜到会并讲了话。自治区党委副书记丁廷模、自治区副主席李振潜、自治区教委等有关领导为杂志社的成立题词。
    6月26日,新华社《国内动态清样》(第1548期)刊载了新华社桂林支社社长鲁炜撰写的《校址搬迁折腾十年无结果,广西师范大学陷入困境》一文,反映本部校舍危房情况。6月29日,国家教委主任朱开轩为此作了批示。
    7月17日,自治区教委主任李林、基建处副处长王扬思等到校协商王城本部搬迁事宜。
    7月20日,自治区副主席李振潜率队,自治区经委、计委、文化厅等部门一行30多人到校考察,研究学校有关搬迁和王城开发的问题。
    7月26日,自治区副主席袁正中一行到校考察搬迁、建校问题。
    7月20日至30日,在全国大学生排球联赛(西安举行)上,校男队获得第一名,女队获第四名。
    7月23日至29日,在第二届全国大学生田径锦标赛(杭州举行)上,学校获五枚金牌、两枚银牌、三枚铜牌、两个第五名;获男子团体总分第三名,男女团体总分第四名。
    8月2日,自治区党委(桂委会[1993]109号文)任张葆全、丘贵明为中共广西师范大学委员会副书记,免去王炜炘中共广西师范大学委员会副书记职务。
    8月14日,自治区人民政府(桂政干[1993]95号文)任张葆全为广西师范大学校长,兔去王炜炘广西师范大学校长职务。
    8月14日,学校决定将大学英语教研室从外语系分离出来,并在大学英语教研室的基础上,成立大学外语教学部,隶属学校直接领导。
    9月10日,校长张葆全教授获1993年全国教育系统劳动模范称号和人民教师奖章。
    9月13日,学校举行1993级开学典礼,1993年共录取新生2000多名。
    9月18日,学校举行大学外语部成立大会。
    9月24日,学校发布《广西师范大学住房制度改革实施办法(暂行)》。
    9月28日,学校发布《广西师范大学房地产有偿使用的暂行规定》。
    9月底,学校聘请前国民党高级将领白崇禧之子、著名作家、美国加州大学教授白先勇先生为客座教授。
    10月28日,学校聘请中共桂林市委书记张文学为学校高级顾问、市委副书记阳德华为学校社科部兼职教授。校长张葆全、校党委书记黄介山给张文学、阳德华颁发了聘书。
    10月31日,国家旅游局局长刘毅、自治区政府副主席李振潜、桂林市副市长林观华、甘树立等一行在校长张葆全的陪同下,视察了学校本部王城遗址和独秀峰摩崖石刻。
    11月2日,学校发布《关于外事工作的若干规定》。
    11月23日至24日,自治区属本科院校第二次领导工作研讨会在学校召开,11所本科院校的领导(校长、书记)参加了会议。
    11月28日,台湾世界和平促进会总会长、世界和平大学筹委会主任尹立言博士在桂林市副市长林观华、市政协主席秦洪及学校副校长张金长等陪同下参观了本部王城。
    11月30日,学校发文成立校办产业办公室,撤销校经济管理委员会。
    12月7日,中国著名学者、散文家余秋雨教授为学校师生作题为《论中国文化》的精彩演讲。
    12月13日,学校发布《关于改进经费预算分配和管理办法的意见》,改革了教学实习费、教学和科研差旅费、炊事维持费、行政差旅费、电话费、邮政管费的管理办法,实行水电承包。
     12月30日,艺术系在自治区博物馆(南宁)举办建系五周年作品展,这是该系首次面向广西举办的展览。自治区党委副书记丁廷模、自治区副主席李振潜、教委主任李林、副主任车芳仁、余瑾及广西社科联主席覃宏裕和广西美术界名流应邀出席了开幕式。自治区副主席李振潜、校长张葆全、美术界前辈涂光先生为展览剪彩。此次展出150多幅作品,南宁晚报、桂林日报、广西日报、广西电视台先后作了报道。展览至1994年1月3日结束。

返回上页



 版权所有©  广西师范大学档案馆   地址:广西桂林市育才路15号 邮编:541004 
电话:0773-5846379  传真:0773-5843082  E-mail:archives@gxnu.edu.cn