档案是历史,是教材,是财富。以人为镜,明得失;以事为镜,晓事理;以史为镜,知古今。
校史年鉴
学校历史沿革
学校大事记
年鉴工作
办学成就展
常用表格
首 页--校史年鉴--详细内容

1991年大事记

    1月31日,国家教委副主任朱开轩在自治区教委副主任李林陪同下,视察了学校本部危房,要求自治区教委尽快向自治区人民政府请示,落实学校搬迁问题。
   
    2月22日,学校制定《广西师范大学社会服务管理实施办法》,4月2日印发各系各单位,自1991年1月1日起实施。
   
    2月26日,自治区教委、计委、建委、桂林市以及广西师大五方在榕湖饭店举行协商会议,讨论广西师大搬出王城问题。自治区教委候德彭主任、李林副主任、计委林士凤副主任等,对广西师大如何搬迁进行了具体的协商。
   
    3月2日,学校欢送首批61位青年教师干部下基层挂职锻炼,他们奔赴永福、灵川、兴安和全州四县乡镇挂职锻炼一年。
   
    3月21日,学校成立王城本部搬迁规划委员会。
   
    3月28日至30日,中国共产党广西师范大学第六次代表大会在本部大礼堂举行,大会由朱天恩书记主持,陈光旨校长代表第五届委员会作报告,杨景武代表纪委作报告。出席这次大会的正式代表197名,特邀代表7名,列席代表19名。
   
    4月10日,自治区党委组织部批复中共广西师范大学第六届委员会委员、纪委委员选举结果:中共广西师范大学第六届委员会委员11人:王炜炘、王江存、丘贵明、江淳、江士敏、张葆全、陈光旨、徐长安、黄介山、廖明斌、戴英俊,陈光旨为中共广西师大委员会书记,黄介山、廖明斌为副书记。廖明斌兼任纪委书记,杨景武为纪委副书记。
   
    4月21日,自治区大学生第二届文化艺术节闭幕式在校三里店分部露天影场举行,自治区党委副书记丁廷模、自治区教委主任候德彭到会讲话。开幕式上,刘欢、万山红等9位艺术表演明星表演了精彩节目。
   
    4月23日至27日,全国高校劳动服务公司研讨会在学校召开。
   
    4月24日,学校颁布《广西师范大学固定资产管理试行办法》。
    
    4月27日,自治区人民政府桂政函[1991]21号文批复:原则同意广西师大先行搬迁小王城的方案,从今年起四年内完成搬迁工作。广西师大搬迁所需经费:自治区教委从教育基建经费中安排一千万元,桂林市安排一千万元先予解决。自治区负担部分,待后研究落实。具体搬迁项目和年度投资计划报自治区计委审定后执行。
    
    5月25日,国家科委副主任李绪鄂、自治区副主席李振潜、桂林市罗德良副市长一行15人来学校计测中心视察。
   
    5月28日,自治区教委同意学校成立广西师大教育交流中心,与学校留学生部实行两块牌子一套人马,属自收自支独立核算事业单位,不定建制级别。
   
    6月6日,学校在分部计测中心报告厅举行校庆60周年筹备工作新闻发布会,发布会由校长助理郑秉金主持。校庆筹委会主任、校党委书记、校长陈光旨发布了校庆筹备工作的主题新闻。校庆筹委会办公室主任、副校长江士敏发布了60周年校庆进展情况新闻,郑秉金助理发布了一批捐款人员名单新闻。
   
    6月17日,学校成立图书情报委员会和教材建设委员会。
   
    6月26日,自治区教委同意学校成立成人教育学院,在学校的统一领导下负责管理本校函授夜大学、干部专修科等学历教育,以及大学后继续教育、《专业证书》教育、岗位培训、自学考试辅导和各种短期培训班等非学历教育。
   
    6月27日,举行1991届毕业生毕业典礼,副校长江士敏主持,副校长张葆全讲话。1991年学校共有本专科毕业生1448人,毕业研究生53人;本专科毕业生中参加一次性分配的177人,其中到大专院校的44人。分别占毕业生总数的12.9%和3%。
   
    7月3日,自治区党委桂组干字[1991]63号文件决定:任王炜炘为中共广西师范大学委员会副书记。
   
    7月6日,自治区党委桂委会[1991]27号文件决定:任黄介山为中共广西师范大学委员会书记,免去陈光旨中共广西师范大学委员会书记职务。
   
    7月8日,自治区人民政府桂政干[1991]15号文件决定:任王炜炘为广西师范大学校长;任陈光旨为广西大学校长,免去其广西师范大学校长职务。
   
    9月7日,应苏联喀山师范学院邀请,副校长张葆全、教务处长张金长、物理系主任牟孝君一行3人,动身经北京到苏联对喀山师院进行访问,加强校际联系和交流。
   
    11月23日,学校与南京大学研究生院在本部小会议室举行关于研究生培养合作意向书签字仪式。南京大学校长、著名天体物理学家、中国科学院学部委员曲钦岳教授和学校校长王炜炘教授在合作意向书上签字。
   
    11月23日,自治区人民政府桂政干[1991]64号文件决定:罗廷前不再担任广西师大副校长职务。
   
    12月5至7日,学校召开第四届教职工代表大会。参加这次代表大会的正式代表162人,特邀代表13人。王炜炘校长作《努力办好师大,培养优秀教师》的工作报告。与会代表听取、审议了校长工作报告以及我校“八五”计划和十年规划。
   
    12月27日,经广西社科联批准,广西师范大学社会科学联合会成立,并在测试中心召开成立大会。大会通过广西师大社科联章程,选举张葆全、张家璠、韦寿廷等35人为第一届校社科联委员。自治区社科联常务副主席郭明研究员到会讲话。
 版权所有©  广西师范大学档案馆   地址:广西桂林市育才路15号 邮编:541004 
电话:0773-5846379  传真:0773-5843082  E-mail:archives@gxnu.edu.cn