档案是历史,是教材,是财富。以人为镜,明得失;以事为镜,晓事理;以史为镜,知古今。
校史年鉴
学校历史沿革
学校大事记
年鉴工作
办学成就展
常用表格
首 页--校史年鉴--详细内容

1986年大事记

    1月20日,我校名誉学生李宁来校。校党委副书记朱天恩、副校长陈光旨、王炜炘、张葆全等领导在分部校长室会见了李宁。
   
    1月29日下午,自治区党委书记陈辉光、自治区主席韦纯束、桂林市委书记王仁武等领导到校与副教授以上教师座谈。副校长王炜炘、张葆全参加了座谈会。
   
    2月1日,成立广西师范大学经济核查小组。
   
    2月20日,公布学校1979-1984年优秀科研成果奖项目共146项,其中一等奖11项,二等奖31项,三等奖104项。
   
    3月18日,自治区党委组织部桂干字[1986]61号文件通知,刘达元任自治区教育厅副厅长、党组成员,免去其广西师范大学副校长、中共广西师范大学委员会委员职务。
   
    3月24日,广西师大名誉学生、体操名将李宁参加桂林体操学校(李宁为该校名誉校长)成立大会后,给广西师范大学赠送了自作的一幅国画。
   
    4月14日晚上,日本熊本市青年友好访华团一行10人到学校分部与师生联欢,王炜炘副校长致欢迎词,双方互赠纪念品,并举行了联欢活动。
   
    4月22日,成立校卫队。
   
    5月20日,成立校教师职务评审委员会。
   
    5月27日,校基金办公室并入财务办公室。
   
    5月27日,校长办公室下设综合档案室。
   
    5月下旬,贺祥麟教授赴希腊参加德尔非欧洲文化中心举办的诗歌会,时间为10天。
   
    6月5日,自治区教育厅桂教人函(86)104号文批复,同意学校建立应用化学研究所。
   
    6月6日,陈光旨副校长等领导与美国北依阿华大学教授Newell商谈建立校际关系及互换留学生事宜。
   
    6月18日,自治区编委桂编[1986]175号文规定:
    广西师范大学定为相当厅级的事业单位。校党委设办公室、组织部(对外挂人事处的牌子,一套人员,两块牌子)、宣传部、学生工作部(对外挂学生工作处的牌子,一套人员,两块牌子),校本部设校长办公室(对外挂外事办公室的牌子,一套人员,两块牌子)、教务处、总务处、科研处等8个处(部、室),均相当于县(处)级。设中文系、外语系、政治系、历史系、教育系、数学系、物理系、化学系、生物系、师训部、图书馆等12个系(部),均相当于县(处)级。马列主义教研室不定级,学校总编制为1844名。函大、夜大和自学考试专职人员编制暂不核。
   
    7月22日,自治区教育厅桂教普(86)370号文批复:广西师范大学附中从本文下达之日起,归广西师范大学直接管理,成为师大下属的县(处)级单位;其教学研究活动及其它业务活动,受师大和市教育局共同指导。
   
    7月28日,成立学生工作部、学生工作处(两块牌子,一套人员)。
   
    8月5日,自治区教育厅桂人函(86)152号文批复,同意学校成立“马克思主义研究所”。
   
    8月23日,贺祥麟教授应邀到美国讲学一年。
   
    9月1日,自治区编委桂编[1986]295号文件通知,广西师范大学体育系定为相当县(处)级机构。
   
    9月16日,学校根据自治区编委桂编[1986]175号文的规定,明确广西师范大学各系及图书馆相当处级单位,各系正、副主任、图书馆正、副馆长在任职期间,分别享受正、副处长的政治、生活待遇。
   
    9月23日,自治区人民政府办公厅桂政办[1986]456号批复:同意广西师范大学物理系增设无线电子学本科专业,学制4年,1987年招生40人。
   
    9月25日,成立机关党总支。
   
    10月7日,中日友协熊本县本部理事长中山弘规先生受熊本市长星一敏委托,以市长名义赠送给学校一批电教设备,价值二万多元人民币。副校长陈光旨参加了授赠仪式。
   
    10月16日,成立学生宿舍管理委员会。
   
    11月1日,应香港中文大学邀请,林焕平教授赴香港讲学一周。
   
    11月18日,国家出版局综字(86)第1017号文批复:同意成立广西师范大学出版社。
   
    11月24日,学校公布:根据自治区人民政府桂政干[1986]68号文件通知,罗廷前任广西师范大学副校长。
   
    11月24日,成立教育实习办公室。
   
    11月25日,经自治区土地管理局桂土征(86)120号文件批复,学校在三里店分部东面、南面征地223.23亩。
   
    12月1日,自治区党委组织部桂组干字[1986]321号文件通知:自治区党委同意:陈光旨任广西师范大学校长、中共广西师范大学委员会副书记。
   
    12月4日,学校成立出版社。
   
    12月11日,成立校图书资料情报及出版专业职务学科评审组。
   
    12月12日,国家教委副主任柳斌在自治区副主席吴克清、自治区教育厅韦善美的陪同下视察学校。陈光旨校长汇报了学校教学、科研等情况。
   
    12月14日,校友、著名经济学家薛暮桥回母校看望师生员工。
   
    12月20日,自治区党委组织部桂组干字[1986]360号文件通知:自治区党委同意:吕立达任中共广西师范大学纪律检查委员会书记。
   
    12月20日,公布《广西师范大学教职工奖惩暂行办法》、《广西师范大学党政干部考核暂行办法》、《广西师范大学基金管理条例》和《广西师范大学教职工住房分配管理暂行办法》。
   
    12月30日,学校发文,根据自治区党委桂委会[1986]47号文件(12月5日发)通知:朱天恩任中共广西师范大学委员会书记。
 版权所有©  广西师范大学档案馆   地址:广西桂林市育才路15号 邮编:541004 
电话:0773-5846379  传真:0773-5843082  E-mail:archives@gxnu.edu.cn