档案是历史,是教材,是财富。以人为镜,明得失;以事为镜,晓事理;以史为镜,知古今。
校史年鉴
学校历史沿革
学校大事记
年鉴工作
办学成就展
常用表格
首 页--校史年鉴--详细内容

1966年大事记

    3月18日,上午,召开院党委会议,研究确定半农半读筹备小组成员由李德韩、刘庆仙、韦家权、李俊秀、周岐明、覃宏裕等组成。
    
    4月25日,上午,召开院党委常委会议,决定成立院文化革命领导小组,下设办公室。
    
    6月5日,院党委根据自治区党委宣传部的电话通知,宣布停课,搞“文化革命”。
    
    6月20日,自治区党委派出的申本田(自治区党委监委副书记)、徐为楷(桂林市委书记)、王文湘(桂林步校训练部部长)为首的“文革”工作队进驻学院。当天,徐为楷在全院师生员工大会上宣布:师院的“文革”由上级党委和工作队领导。从此,学院“文革”领导小组即宣告解散,院党委只负责日常行政事务工作,集中精力检查前段领导“文革”工作的情况。
    
    7月4日晚上,徐为楷在全院师生员工大会上宣布:张云莹(院长、代理党委书记)、陆文中(党委副书记)、吴元庆(政治系副主任)在文化大革命中组织反击大字报,围攻革命师生,犯了“方向性错误”。自治区党委研究决定,令张云莹、陆文中、吴元庆停职反省,原党委书记杨江回校主持日常工作,履行书记职责。
    
    9月12日上午10时15分,张云莹院长在家去世。经医院解剖分析认为系服用安眠药过量引起中枢植物神经紊乱,心脏麻痹而急死。
    
    9月15日,广西革命大学(简称广西革大)“红卫兵总部”正式宣告成立(广西革命大学即广西师范学院,系“文革”期间部分群众自行改用的校名)。
 版权所有©  广西师范大学档案馆   地址:广西桂林市育才路15号 邮编:541004 
电话:0773-5846379  传真:0773-5843082  E-mail:archives@gxnu.edu.cn