档案是历史,是教材,是财富。以人为镜,明得失;以事为镜,晓事理;以史为镜,知古今。
校史年鉴
学校历史沿革
学校大事记
年鉴工作
办学成就展
常用表格
首 页--校史年鉴--详细内容
1960年大事记

    1月20日,据教办字[1960]70号文通知,启用“广西壮族自治区桂林教学仪器厂”的印章。
    
    2月1日至4日,自治区第一届大专院校学生运动会在桂林市人民体育场和学院内举行,大会组织委员会副主任委员、学院张云莹院长致词,自治区教育厅厅长石兆棠在大会上作了指示。
    
    2月4日,上午,中共广西壮族自治区委员会书记伍晋南在自治区副主席傅雨田、教育厅副厅长李晓光、桂林市委副书记、副市长陈亮等领导的陪同下来院视察。学院杨江书记、齐才广副书记、张云莹院长、周待旦副院长等人陪同伍书记一行参观了院教育与生产劳动相结合展览会和化学馆,伍书记还为学院题词:“再接再厉,提高教学质量,为祖国培养更多的又红又专的社会主义建设人才”。
    
    2月9日,据教办字(60)第69号文精神,化学系于本学期创办的化工厂,启用“广西壮族自治区桂林化学试剂厂”的角质圆弧形印章。
    
    2月15日,学院给桂林市计委的公函中有“……区党委指示我院另觅校址,重新建校,经区党委伍晋南书记及市委魏书记实地勘察,校址定在猫儿山,校舍建筑用地规划约壹千余亩……”。
    
    3月9日,上午,学院民兵师成立,并举行誓师大会,周待旦副院长致词,师政委杨江、桂林军区副司令员景伯承、市武装部副政委李葆丰等在会上作了指示。
    
    3月20日,共青团广西师范学院第三次代表大会召开,齐才广副书记作了重要指示,阳启峻代表上届团委作了工作报告。
     
  3月24日,中共桂林基本建设委员会建设委规字20号:关于同意师院扩建用地给市房地局的通知(抄送师院)称“关于师院扩建地址经我会研究决定在对河猫儿山南兴建第一期工程用地8.8公顷……”。据悉,后来已买地到江边,约3000亩。
     
   3月底,成立教学改革办公室。
     
   4月15日,根据自治区教育厅(60)教党字第29号文精神,学院决定暑假后开设计算技术和放射化学两个专业,各招生20名。
     
   4月26日,全院1900多名师生员工在院党委的领导下,大力支持青狮潭水库建设,积极参加防洪抢险工程,经过一个月的紧张劳动,胜利完成任务,从青狮潭水库工地回到学院。
     
   4月底,在自治区文教战线群英会上,学院被评为先进单位。
     
   5月8日,学院第三届学生代表大会于下午6时半胜利闭幕,党委书记杨江向大会作了重要指示。
     
   5月29日,分校建校委员会宣告成立,由桂林市委书记陈亮和院长张云莹任主任,建校地点确定在猫儿山。
     
   5月,自治区教育厅委托学校和桂林教学仪器厂筹办区教学仪器工业学校(属中专),7月开始招100名新生。
     
   7月14日,经院领导研究,决定将学院附中及附小改为“广西师范学院附属实验学校”,实行“一条龙”式的领导。
     
   7月16日,桂林市委同意把中华路小学拔给学院作为附小,受市教育局和学院双重领导。
     
   9月,根据自治区教育厅高教字(60)第383号文通知,学院增设政治系,系址在王城。
     
   10月31日,为贯彻自治区党委关于“精简机构,减少人员,支援农业第一线”的指示,院党委对下设机构进行调整。党委办与院办合并办公,两个牌子、一套人马;撤销教务科,该科的工作分别由教务处和人事处分别管理;科研科和设备科合并为科研设备科,归教务处领导;党委劳动部改为生产劳动办公室。

返回上页

 版权所有©  广西师范大学档案馆   地址:广西桂林市育才路15号 邮编:541004 
电话:0773-5846379  传真:0773-5843082  E-mail:archives@gxnu.edu.cn