档案是历史,是教材,是财富。以人为镜,明得失;以事为镜,晓事理;以史为镜,知古今。
校史年鉴
学校历史沿革
学校大事记
年鉴工作
办学成就展
常用表格
首 页--校史年鉴--详细内容


1958年大事记

    1月2日,学院117名教师、干部第一批下放农村和基层去劳动锻炼。
    
    1月18日,学院第二届学生代表大会召开,杨江书记和张云莹院长在会上作了重要指示。大会听取了上届学生会的工作报告,选出新的执委,通过了大会决议。
    
    1月25日,中国共产党广西师范学院第二次党员大会隆重开幕,26日闭幕。出席大会的党员有165人(党员总数是204人)。第二届党委委员为:杨江、张云莹、王延青、刘庆仙、陈克、诸葛鑫、文禧、苏永贻、何承聪,由杨江任书记。
    
    2月4日,学院与桂林市人委签订了关于甲山疗养室的房子全部无偿借给市人委使用的协议。
    
    2月9日,共青团广西师范学院第二次代表大会召开,党委书记杨江在会上作了重要指示,团委第一副书记阳启峻作了“服从党的领导,坚持共产主义方向,充分发挥共青团在社会主义革命中的促进作用”的工作报告。大会于2月10日闭幕。
    
    3月11日,根据学院和桂林市水厂的协议书,院方同意将在伏波山的抽水设备(卖)和厂房(借)给桂林市水厂,今后由他们优价供应学院用水。
    
    3月19日,中共中央宣传部周扬副部长在院大礼堂作“又红又专”的报告,学院全体师生及桂林市中小学教师共2500多人听取报告。
    
    4月1日,中共中央委员、解放军大将张云逸来院视察。
    
    4月26日,学院创办秀峰业余中学,开始招两个班,到1959年上半年有3个班,共116人。因师资和教学用房有困难,1959年7月停办。
    
    7月28日,在院党委的号召下,学院掀起了勤工俭学、大办工厂的热潮。到10月底,已开办工厂27个。
    
    8月28日,学院增设外语系,首届招生60人。
    
    11月6日,中共中央委员、第二机械工业部部长宋任穷由自治区科委副主委林山陪同来院视察。
    
    11月19日,中共中央委员、教育部部长杨秀峰来院视察。陪同前来的有自治区教育厅副厅长余明炎、桂林地委书记吴新中、市委书记陈亮等。
    
    11月24日,学院召开第一次师生员工代表大会。
    
    12月20日,中共广西省委组织部通知,周待旦任学院副院长兼总务长。
    
    12月22日,自治区党委决定学院在桂林市郊区猫儿山另建分校,供中文、物理两系使用(师生共千余人)。
 版权所有©  广西师范大学档案馆   地址:广西桂林市育才路15号 邮编:541004 
电话:0773-5846379  传真:0773-5843082  E-mail:archives@gxnu.edu.cn