本馆沿革
当前位置:首页>

档案馆历史沿革

出处:本站原创   发布时间:2018-03-19 14:51:58    您是第0位浏览者

 


    

    1953年10月,成立档案室,由院长(广西师范大学的前身为广西师范学院)办公室领导,全院文书档案材料统一由档案室立卷归档。1954年,档案室随学校从桂林将军桥搬至王城,设在王城本部(今王城校区)办公大楼二楼,使用面积约20平方米。


200831022390278.jpg


  

    1955年,学校成立党总支,并设立机要室,党群系统形成的文书档案由机要室集中统一管理。

    1957年3月,学校成立党委,党委系统形成的档案和文件集中统一由党委机要室管理,行政系统形成的档案和文件由院长办公室档案室管理,机要室、档案室日常工作由党委办公室主任负责管理。

    1968年12月,全校党、政档案和文件集中统一管理,机要室、档案室两个牌子一套人马。

    1985年9月,成立综合机要档案室,统一负责学校机要、档案的管理工作。

    1986年5月,成立综合档案室,属校长办公室二层机构,负责全校档案和机要的管理工作。   


    1987年11月,综合档案室由王城本部搬至三里店分部办公楼五楼(原干训部学员宿舍楼,今育才校区研究生宿舍楼),使用面积增加到260平方米。1995年7月和1996年8月,综合档案室分两次搬迁至今教务处办公室东侧,使用面积150平方米。

     1996年8月,机要室分出,划归党委办公室。


2008310224019609.bmp


   2002年至今档案馆所在地 


    2002年3月,在综合档案室的基础上成立档案馆,校史年鉴编写室、人事处的人事档案室、研究生处和学生工作部(处)的学生档案管理职能划归档案馆。档案馆成为学校直属独立建制的业务单位,主要负责学校各类档案的管理以及校史、年鉴的编撰工作。12月,档案馆迁入新址(旧图书馆三楼),建筑面积780平方米。              

            

2008310224037479.bmp



    2006年3月,接管校史陈列室,负责校史陈列室的管理和服务工作。

    目前,档案馆专职干部9人,其中,;z正高职称1人,副高级职称1人,中级职称4人,研究生毕业7人,本科毕业2人。学校成立了由分管档案工作的校领导和有关部门负责人组成的学校档案工作领导小组,各单位设有分管档案工作的领导和一至数名的兼职档案员。

    近年来,广西师范大学档案馆基础设施不断得到改善,档案管理不断规范化、现代化,档案资源开发利用和服务工作取得显著效益,档案事业有了较好发展。2004年1月,被评定为自治区区直机关一级档案馆;同年4月,档案馆人事档案室被中央组织部评定为干部人事档案工作目标管理一级达标单位;2005年,档案馆被评为桂林市“巾帼文明示范岗”单位;2007年,被评为“全国档案工作优秀集体”。

 

上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了