档案是历史,是教材,是财富。以人为镜,明得失;以事为镜,晓事理;以史为镜,知古今。
工作动态
档案是历史,
是教材,是财富。
以人为镜,明得失;
以事为镜,晓事理;
以史为镜,知古今。
首 页--工作动态--详细内容
我馆干部参加西南地区高校档案工作联盟第四届学术年会(图文)

    11月24日至25日,我馆派出赵庆娇副馆长、邓漓虹、谢婷婷三位同志赴重庆万州参加西南地区高校档案工作联盟第四届学术年会。本次年会由重庆市高教学会高校档案研究专业委员会主办,重庆三峡学院承办。出席年会的有重庆市档案局巡视员、重庆市档案协会常务理事长郑永明,中国高教学会档案分会会长柯友良,以及来自重庆、四川、云南、广西、贵州、海南等地的100余所高校的175名专家。年会主题为“文化传承与创新”。
    三峡学院校长张伟在开幕式致辞中指出,档案是历史的真实记录,高校档案是高校教育实践活动的客观写照,是高校教学、科研、管理工作知识库和信息源。
开幕式后,中国高教学会档案分会会长柯友良和重庆大学新闻学院副院长张瑾分别以《数字时代高校档案工作》和《探寻海外档案中的战时重庆图像——以美国大学档案馆为中心的考察》为题做了专题报告。
    学术年会上,来自云南大学、海南大学、贵州大学、重庆大学、广西大学、广西师范大学等高校的12名档案工作者立足本校的工作经验做了报告。海南大学档案馆馆长范明以《档案数字化外包中档案实体的安全管理及应用》为题做了报告,分享了该馆进行档案数字化的工作经验。云南大学档案馆馆长李怀宇在《高校校史博物馆建设初探——兼谈历史建筑保护利用》中讲到,要建立健全高校校史博物馆,加强校园氛围和文化的建设。我馆谢婷婷作了题为《以校史编研助推高校文化自信》的报告,以我校多年来在校史编研方面取得的成果为例,阐述了如何加强高校文化自信。
    通过本次年会,我馆干部与西南各省高校的档案同仁进行了深入交流、互相切磋,也向其他高校展示了我校档案事业的新成果、新动向。我馆在今后的工作中,要学习借鉴其他高校的成功经验,不断开拓创新,开创档案事业的新局面。
 
 
作者:谢婷婷
单位:档案馆
 

西南地区高校档案工作联盟第四届学术年会现场

 

我馆代表在年会上做报告



返回上页
 版权所有©  广西师范大学档案馆   地址:广西桂林市育才路15号 邮编:541004 
电话:0773-5846379  传真:0773-5843082  E-mail:archives@gxnu.edu.cn