档案是历史,是教材,是财富。以人为镜,明得失;以事为镜,晓事理;以史为镜,知古今。
工作动态
档案是历史,
是教材,是财富。
以人为镜,明得失;
以事为镜,晓事理;
以史为镜,知古今。
首 页--工作动态--详细内容
我馆干部赴中山大学档案馆考察交流(图文)

    11月8日至9日,我馆刘朝文副馆长、谢婷婷两位同志赴中山大学档案馆考察交流。座谈会上,来自清华大学、对外经济贸易大学、兰州理工大学、贵州大学等国内12所高校档案馆的30余名档案工作者汇聚一堂,围绕高校档案工作进行了深入交流和研讨。
    中山大学档案馆馆长吕雅璐介绍了该校档案馆的基本情况与未来发展蓝图。副馆长刘一凡详细介绍了该校档案信息化建设规划及具体举措,并对该校档案馆在电子文件归档管理方面进行的探索,做了重点报告。副馆长许存芝对该馆档案数字化工作及档案服务利用等工作进行了解答。馆长助理许凌总结了几点经验:完善制度,标准先行;抓住学校发展契机,加强档案工作队伍建设;加强归档指导,推行部门立卷工作制度;加强特藏档案收集,丰富馆藏结构等。
    座谈会的交流环节,各高校档案同仁都畅所欲言,一同探讨了很多问题。对外经济贸易大学档案馆曹亚红馆长、清华大学档案馆薛四新教授、中国地质大学(北京)档案馆馆长刘晓鸿等档案同仁围绕高校档案信息化建设的顶层设计问题、电子文件的全流程管理、电子文件利用安全防控、高校档案编研与档案文化建设等高校档案界热点问题进行了热烈讨论。
    此次座谈交流促进了兄弟院校之间的联谊,加深了各地高校档案馆之间的了解,大家纷纷表示受益匪浅,期待下次再相聚。
 
作者:谢婷婷
单位:档案馆
 

中山大学档案馆馆长吕雅璐(左二)发言


返回上页
 版权所有©  广西师范大学档案馆   地址:广西桂林市育才路15号 邮编:541004 
电话:0773-5846379  传真:0773-5843082  E-mail:archives@gxnu.edu.cn