档案是历史,是教材,是财富。以人为镜,明得失;以事为镜,晓事理;以史为镜,知古今。
工作动态
档案是历史,
是教材,是财富。
以人为镜,明得失;
以事为镜,晓事理;
以史为镜,知古今。
首 页--工作动态--详细内容
我馆干部参加2016年全国档案工作者年会(图文)

    11月8日至9日,我馆派出刘朝文副馆长、谢婷婷两位同志赴广州参加2016年全国档案工作者年会。年会由国家档案局主办、中国档案学会承办、中山大学档案科学技术研究所协办。国家档案局副局长杨继波、广东省政府副秘书长张爱军出席会议并致辞。
    年会主题为“大数据时代的档案工作”。国家档案局副局长杨继波在致辞中指出,2015年国务院印发了《关于促进大数据发展行动纲要的通知》,提出要加快大数据部署,深化大数据应用,推动政府治理能力现代化。档案作为国家基础性战略资源的一部分,如何在国家全面推进大数据发展和应用的过程中,更好地得到收集、保管和利用,更好地发现价值和创造价值,是每一位档案工作者当前都应该认真思考的问题。
    广东省政府副秘书长张爱军在致辞中总结了近年来广东省在经济社会发展方面取得的成就,以及广东省档案工作的新成就、新亮点。
    会上,来自腾讯云、阿里数据经济研究中心、侵华日军第731部队罪证陈列馆、天津市档案局馆、浙江省档案局馆、中山大学资讯管理学院的6名专家学者,分别围绕“智慧城市中的大数据应用与安全”“DT时代的政府治理创新”“用文献档案还原历史真相”“档案信息资源建设与信息化”“数字记忆工程的思考与探索”“大数据时代的档案工作——坚守和创新”做了主题演讲。
    此外,中国档案学会下设的7个专门委员会还设分会场举行学术论坛,就“智慧档案馆建设”“电子档案的深度整理”“电子档案长期保存格式”“政府网站网页归档”“重点档案抢救保护”“档案安全体系建设”“‘一带一路’档案文化建设”“档案文化创意产品开发”“档案与国家治理”等主题进行了研讨。
    据悉,本次年会有来自中国档案学会的副理事长、理事,部分省、自治区、直辖市、计划单列市和副省级市档案学会组织负责人及成员,国家电子文件管理部际联席会议办公室的同志,澳门特别行政区的档案同行,以及部分优秀论文作者共1200余名代表参会。
    我馆两位同志将认真总结在年会中所了解到的全国各地档案工作的新发展、新方法,并将其运用到我校档案工作中,为推动我校档案工作的创新发展贡献力量。
 
作者:谢婷婷
单位:档案馆

2016年全国档案工作者年会现场
 
 
我馆两位同志在会场合影留念
 


返回上页
 版权所有©  广西师范大学档案馆   地址:广西桂林市育才路15号 邮编:541004 
电话:0773-5846379  传真:0773-5843082  E-mail:archives@gxnu.edu.cn