档案是历史,是教材,是财富。以人为镜,明得失;以事为镜,晓事理;以史为镜,知古今。
工作动态
档案是历史,
是教材,是财富。
以人为镜,明得失;
以事为镜,晓事理;
以史为镜,知古今。
首 页--工作动态--详细内容
档案馆创新方式讲党课(图文)

    为了深化“两学一做”学习教育活动,使每位党员自觉提高思想认识和业务水平,做“四讲四有”合格党员,10月18日下午,档案馆党支部举办了一次别开生面的“两学一做”专题党课暨档案学术研讨会,邀请了校党委副书记、纪委书记旷永青为全体党员干部上了一堂专题党课。
    党课上,旷永青副书记紧扣习总书记系列讲话精神,结合档案馆工作实际,对如何进一步做好“两学一做”学习教育活动提出了三个要求:一是联系本职工作,注重深学实做,在“学”字上下功夫;二是对照“四讲四有”,注重以学促改,在“改”字上下功夫;三是增强学习教育的针对性,注重以学促做,在“做”字上下功夫。旷永青副书记在党课中强调,要把“两学一做”学习教育活动常态化,建立长效机制,融入到日常业务工作中,并利用好今年长征胜利80周年、明年我校建校85周年等重要时间节点,做好党员教育、校史编研和校史教育,助推档案事业蓬勃发展。
    在学术研讨环节,档案馆的刘朝文、谢婷婷、车向清三位同志分别做了学术报告,有的针对档案利用现状提出问题,寻求对策;有的结合习总书记多次谈到的“文化自信”探讨如何借助校史编研做好大学文化传承;还有的引入“叙事”概念研究高校名人档案的开发利用问题。每位同志发言后,旷永青副书记和档案馆负责人都给予了中肯的点评,档案馆其他同志也各抒己见,一同探讨,形成了共同学习的良好氛围。旷永青副书记指出,档案馆应结合自身的特点,服务学校发展大局,在大学文化建设中发挥主力军的作用,深入挖掘档案资源,敢作为、善作为,继续推出一批有影响力的校史编研、档案编研成果。
    本次活动把严肃认真的党课学习与严谨切实的学术研讨结合起来,使档案馆的每一位同志都深受鼓舞和启发。档案馆将在今后的“两学一做”学习教育活动和业务工作中开拓创新、真抓实干,既要学得深刻,又要做得踏实,为学校各项改革发展事业贡献力量。
 
作者:谢婷婷
 

校党委副书记、纪委书记旷永青为档案馆党支部上专题党课

 

档案馆党支部“两学一做”专题党课暨档案学术研讨会活动现场



返回上页
 版权所有©  广西师范大学档案馆   地址:广西桂林市育才路15号 邮编:541004 
电话:0773-5846379  传真:0773-5843082  E-mail:archives@gxnu.edu.cn