档案是历史,是教材,是财富。以人为镜,明得失;以事为镜,晓事理;以史为镜,知古今。
工作动态
档案是历史,
是教材,是财富。
以人为镜,明得失;
以事为镜,晓事理;
以史为镜,知古今。
首 页--工作动态--详细内容
“服务先行”战略勾画档案事业发展蓝图


                    全国档案局长馆长会议现场     柴丽摄

    12
月17至18日,全国档案局长馆长会议在山东省济南市召开。会议总结了2009年全国档案工作取得的主要成绩和经验,提出了明年要进一步提高档案服务能力、加强档案资源建设的总体工作目标。会议指出,在新形势下,要把满足各方面日益增长的档案服务需求作为档案工作的出发点,实施“服务先行”战略,努力把握党和国家工作大局和广大人民群众需要,不断改进档案服务提高服务能力,切实增强档案对经济社会服务功能。

  建立并完善覆盖人民群众的档案资源体系和方便人民群众的档案利用体系将是未来中国档案事业发展的方向。在新的一年里,国家档案局将坚持以机关团体和企业事业单位档案部门为基础、各级国家档案馆为主体、其他档案所有者为补充的国家档案资源建设工作基本思路,依法加强和规范文件归档、档案接收征集工作。将对《各级国家档案馆收集档案范围的规定》进行修改,按照以人为本的思想,引导全国各级档案部门以民生需求为导向,把涉及人的档案应收尽收,建立面向全民的多元化档案资源体系。同时还要做好对党政领导干部个人保存的公务文件材料的收集工作,有重点、有计划地征集散失在国内外的珍贵档案,并鼓励个人向国家档案馆捐赠或寄存档案。为建立科学高效、方便群众的档案利用机制,国家档案局提出改进服务工作、完善服务功能、提高服务能力,要求各级档案部门不仅要做好接待查阅,按查档要求原原本本提供档案,更要善于主动围绕中国特色社会主义建设重点、热点、难点问题,对档案信息进行深入研究、综合加工和深度开发,主动为各方面提供经过提炼的、深层次、高质量的档案信息产品,真正把“死档案”变成“活信息”;档案利用服务要向基层延伸,通过送档案文件下农村、进社区,利用网络平台和新闻媒体发布档案信息等形式,不断推出社会关心、人民群众需要的档案信息;要以服务民生为重点,加快探索和推进区域内档案信息远程共享工程,首先在国家综合档案馆之间实现民生档案信息数据库共建共享,利用者所需档案信息只要保存在其中某个档案馆内,即可在首访的档案馆查阅并可异地开具档案证明,无需往返奔波。要继续推进农村档案信息资源共享工程,依托农村党员干部现代远程教育网等网络,把涉农部门可公开的、农民需要的档案信息扫描上传,让广大农民在本村即可利用档案信息。

  会议强调,各级档案部门要对档案服务的功能有新的、更加全面的认识,既要重视档案的历史服务功能,也要重视档案的现实服务功能;既重视档案工作在为各方面提供档案信息方面的功能,也重视档案工作在为需要者提供帮助建立和管理档案方面的功能。各级档案部门都要以开拓创新的精神,努力探索更多惠民、便民的档案服务方式和手段,把以人为本的服务理念更加深刻地体现到档案工作中,把更多的人性化服务送到百姓身边。

  国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权,山东省委常委、省委秘书长王敏,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长段东升、李和平出席会议。

  会议还组织与会代表参观考察了民营企业档案工作的典型——山东力诺集团,章丘市双山街道办事处旭升村档案室,了解档案工作服务民营企业,服务社会主义新农村建设的有关情况。

信息来源:中国档案资讯网



返回上页
 版权所有©  广西师范大学档案馆   地址:广西桂林市育才路15号 邮编:541004 
电话:0773-5846379  传真:0773-5843082  E-mail:archives@gxnu.edu.cn