档案是历史,是教材,是财富。以人为镜,明得失;以事为镜,晓事理;以史为镜,知古今。
学术园地
档案知识
学术论坛
首 页--学术园地--详细内容
档案特藏室环境探究

    2001年,国家档案局召开的全国档案局馆长工作会议提出:“各级国家档案馆,尤其是副省级市以上档案馆可以尝试建立‘档案特藏室’,将特别珍贵、重要档案集中保管,采用先进的设施、设备,对重点档案实施特殊保管和提供利用。”建立特藏档案室是对《中华人民共和国档案法实施办法》中对永久保管档案实行分级保管的具体落实,更是加强馆藏珍贵档案保护工作的重要举措。
   档案特藏室可以从两个方面来理解:其一,藏品的特殊,即内容特别重要或形式较为特殊;其二,管理的特殊,即采取特殊的方式和设备延长藏品的寿命。特殊的藏品和特殊的管理方式决定了特藏室的保护工作与普通库房有所不同,而这些不同正决定于特藏室自身的特点。
档案特藏室自身的特点
    1.藏品的特殊性
    档案特藏室,顾名思义,其保管的均为特藏档案,和普通库房最大的不同就是其藏品特殊性。特殊性包括三个方面:其一,特别珍贵,即有特殊历史、艺术和科学价值的档案文献,包括形式的珍贵和内容的珍贵。其二,特别稀少,即同类档案存世很少,或者本身就独一无二。其三,特别古老,即产生年代比较久远。特藏档案的文化价值和历史意义均为馆藏精华,因此,对其的保护是馆藏档案保护工作的重点。在资源有限的情况下,优先利用先进设备,尽可能延长馆藏精华的寿命是档案特藏室的特殊使命。
    2.藏品载体的多样性
    档案馆馆藏的多样性决定了特藏档案载体的多样性。具有特殊价值的档案,不管是何种载体均应入选特藏档案。另外,大多数档案馆非纸质载体档案的数量都不多,无论是甲骨、泥板、竹简、缣帛、金文等特殊载体的历史档案还是磁带、唱片、光盘等新型载体材料的档案,对于特藏室的陈列展出都具有点睛之意。这样特藏室将会对各种载体材料的特藏档案进行集中保管。
    3.功能的双重性
    相对于普通档案库房,档案特藏室有双重功能:其一,特藏室是馆藏精品档案的保存场所,即“藏”的功能;其二,特藏室还是馆藏精品档案的展示窗口,即“展”的功能。特藏室“藏”的功能是其本质属性,特藏室建立的目的就是更好保护特藏档案。档案特藏室 “展”的功能是其衍生属性,也是目前大多数档案馆特藏室的具体做法。陈列一直是博物馆实现其社会功能的主要方式,被定义为“博物馆工作人员与博物馆观众之间进行交流的方法和途径。”一直以来,同为文化事业单位的档案馆,在利用和文化教育方面上缺乏和大众更好的交流途径,特藏室的建立为较好地解决这个问题提供了一个契机。特藏室中藏品均为馆藏精品,以其作为窗口,将特藏室的陈列展览和一般档案利用室相结合,能更好地方便大众认识馆藏,实现档案馆创新性利用服务的新亮点。
影响档案特藏室环境的因素
    档案特藏室自身特点决定了影响其环境的因素和普通库房不尽相同。首先,特藏室的藏品是馆藏精品,而且载体材料多样,这对展室环境提出了更高要求。其次,特藏室“展”的功能使得其室内环境和普通库房有一些不同。对于普通档案库房而言,库房内是相对封闭的环境,外来因素对其影响较小。而特藏室既然有了陈列展览的功能,即为一个半开放式的展厅环境,由参观导致的外来影响因素相对较多。另外,为了便于展览,特藏档案的存放形式也比较特殊,展柜微环境对其的影响比较显著。
档案特藏室的环境控制
  1.温湿度的控制
    根据特藏室自身特点,合理控制温湿度,是特藏室档案保护工作的重要内容之一。《中国国家标准汇编》中档案馆温湿度标准是:温度18℃~28℃,相对湿度45%~65%。应该说,考虑到全国各级档案馆的实际情况,该标准控制范围比较宽泛。而特藏室藏品较为珍贵且载体种类较多,某些载体材料对环境的要求比较苛刻。因此,将特藏室的温度控制在15℃~20℃,相对湿度在45%~60%将会比较理想。考虑到实际情况,笔者认为可在温度达到国家标准基础上,严格控制特藏室湿度,达到保护特藏档案的目的。
    (1) 展室的温湿度控制
    整个展室的温湿度控制主要借助于中央空调系统。目前,温度的控制依*中央空调系统可基本解决。但是,大多档案馆所使用的空调设备并非专为藏品低湿保存而设计,仅仅依*它们难以将特藏室湿度控制在理想、稳定的范围。欲达到理想的湿度范围有两种切实可行的方法:其一,在特藏室内增加除湿设备;其二,对中央空调系统进行改造。笔者认为,改造中央空调系统,虽然初期投入较大,但一劳永逸,可以更加平稳的控制特藏室湿度,利于长期保存。上海鲁迅纪念馆和四川省档案馆中央空调的改造都收到了很好的效果。同时,如果条件允许,可以在特藏室内安装3个点以上的温湿度监控设备,可根据特藏室具体情况在中央空调总控室直接进行温湿度调节。
    另外,可为特别珍贵的档案或者载体有特殊要求的档案,设置单独房间,通过加置单独的空调和除湿机进一步控制。并且尽量避免对其参观,陈列展柜可摆放复制品。
    (2) 展柜微观环境的温湿度的调节
    由于陈列的需要,特藏档案以展览的形式存放于展柜之中。展柜内的微观环境直接影响着特藏档案的寿命。首先,要加强展柜的密闭性。尽量选用气密性较好的材料和黏结剂,展柜完成后放置一段时间再使用,防止有机污染物。其次,有效控制展柜微观环境的温湿度。在展柜中放置调湿剂,如变色硅胶,可有效控制其湿度。另外,在重要藏品的展柜内设置温湿度监控设备,通过中央空调监控室直接监测其温湿度状况。
    2.光照的控制
    紫外光对档案的损坏最为严重,如何消除紫外光是特藏室防光的重点。日光中的紫外线比例为5%,荧光灯中为1%,钨丝灯中为0.1%。因此,特藏室应设立在日光不能直射的房间,封闭不必要的窗户,安装暗色窗帘并最好在玻璃上涂刷紫外光吸收剂。钨丝灯中所含的紫外光较少,涂刷紫外线吸收剂后为特藏室较为理想的光源。故宫的绘画馆选用了菲利普无红无紫日光灯作为照明光源。为了减少紫外光又涂刷了紫外光吸收剂,并且在照明光源和展品之间加装了一层玻璃。三种方法同时使用,大大降低了展柜内的紫外光强度,收到了理想的效果。
    滤去紫外光不等于消除了光照的影响,过高的照度和长时间的曝光都将导致纸张纤维素光解,颜料褪色。因此,合理控制特藏室照度也非常重要。国外对纺织品、书画、纸质品等对光比较敏感的物品的照度标准分别是:英、法两国的推荐照度是50勒克司;美国的标准是200勒克司;日本的标准是150~300勒克司。故宫绘画馆通过各种措施就可以把展柜内的照度控制为30~110勒克司,对书画起到了很好的保护作用。
    对于最为珍贵或者对光照十分敏感的档案,应严格控制照度,限制光照时间,需要时可制作复制品提供展出。
    3.空气质量的控制
    空气控制的前提和关键是有效的环境监测。准确的监测数据不但使得环境控制有的放矢,而且有助于室内空气质量的长期趋势分析。
    目前,有两种常用的气体监测技术。
    其一,直接气体监测技术。直接气体监测技术主要是直接用自动监测仪在现场采样分析,可立刻得到当时空气中各种气体的浓度。但每种气体均需要特定仪器且价格昂贵,并不适合一般档案馆使用。
    其二,间接气体监测技术。最初的间接气体监测技术主要是依*腐蚀分级试片(CCCS),即将被动采样的监测试片放置于被测环境一段时间,通过分析试片表面腐蚀膜的种类和数量来判断腐蚀产物的积累速度和有害气体的破坏能力,从而得到空气中有害气体的种类和浓度。由于CCCS无法提供连续的环境评价,因而美国普滤公司推出了环境反应监测仪(ERMs)。ERMs可以连续监测腐蚀变化,计算腐蚀速率,得出空气中有害气体的种类和浓度,并且可以对连续数据进行绘图分析。荷兰国家档案馆利用普滤公司的间接监测技术,经过13年合作研究,制定了空气质量检测标准,并被建议成为欧洲标准。该标准如表所示。
    通过气体环境的监测,可以大致了解特藏室内的空气状况。如果空气中气态污染物的含量较高,最有效的方法就是采取气相过滤,利用一种或者几种干式化学介质去除有害气体。一般干式过滤器有两种常用的介质:活性炭和活性氧化铝。两种介质对不同的污染物,通过吸附、吸收和化学反应完成净化。普滤公司的活性氧化铝介质,可用于对H2S、SO2、NO和甲醛等的净化,而活性氧化铝和活性炭介质,可有效去除空气中的SO2、NO2、H2S和O3。
    在特藏室空调系统的通风管道安装空气净化系统,可有效使得展室空气得到净化。在放置干式空气净化介质时,可同时安装分子筛,减少颗粒物质的影响。对于特别珍贵或者对空气污染物十分敏感的档案,可在展柜中也可放置活性炭或活性氧化铝,加强对展柜微环境的空气控制。
   4.生物污染的控制
   出于陈列展览的目的,在特藏室使用药物防虫灭菌并不可取。在温湿度控制得当的情况下,即温度控制在20℃±5℃,湿度控制在60%以下,平时定期对藏品进行检查并注意打扫卫生,保持展室的清洁,可以较好地防止害虫和霉菌的孳生和繁殖。应该注意的是,可在特藏室和外部环境之间设立过渡间,在外门上安装风屏,减少参观者可能带来外来生物污染源。?荟
    参考文献:
     1. 郭莉珠主编:档案保护技术学教程,中国人民大学出版社,2000版
     2. 王道智,王俊明:民国档案特藏库的建设实践和理论探究,民国档案,2002年第4期
     3. 解玉林,顾旭:博物馆、档案馆、图书馆被保护环境中气态污染物的监测和分级,文物保护与考古科学,2002年12月第14卷增刊
     4. 杨菁:浅谈书画展室的文物保护,故宫博物院院刊,2003年第2期
     5. 陈元生,解玉林:影响文物保存的环境因素,文物保护与考古科学,1998年11月第10卷第2期
(作者单位:中国人民大学信息资源管理学院  100086
    刊载于《中国档案》2008年第1期

返回上页
 版权所有©  广西师范大学档案馆   地址:广西桂林市育才路15号 邮编:541004 
电话:0773-5846379  传真:0773-5843082  E-mail:archives@gxnu.edu.cn