档案是历史,是教材,是财富。以人为镜,明得失;以事为镜,晓事理;以史为镜,知古今。
学术园地
档案知识
学术论坛
首 页--学术园地--详细内容
《档案法》规定公民在档案事务方面有哪些权利和义务?

     答:《档案法》规定公民在档案事务方面享有广泛的权利,这些权利主要分为五类:
     ①公民享有占有、使用和处理属于自己所有档案的权利;
     ②公民有依照规定利用国家档案的权利;
     ③公民享有公布自己所有档案的权利;
     ④向国家捐赠、寄存具有国家和社会保存价值或者应当保密的档案的所有者,对其档案享有优先利用权;
     ⑤公民享有隐私权。
    《档案法》规定公民在档案事务方面的义务主要分为两类:
     ①公民有保护档案的义务。《档案法》第3条规定:“一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企事业单位和公民都有保护档案的义务”。
     ②公民有接受国家档案行政管理部门采取保护措施或者征购的义务。《档案法》第16条规定:“集体所有和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,档案所有者应当妥善保管。


返回上页
 版权所有©  广西师范大学档案馆   地址:广西桂林市育才路15号 邮编:541004 
电话:0773-5846379  传真:0773-5843082  E-mail:archives@gxnu.edu.cn