档案是历史,是教材,是财富。以人为镜,明得失;以事为镜,晓事理;以史为镜,知古今。
校史年鉴
学校历史沿革
学校大事记
年鉴工作
办学成就展
常用表格
首 页--校史年鉴--详细内容
《广西师范大学年鉴》条目撰稿要求

 
    学校年鉴的内容涉及面广,信息量大,系统性强,编纂工作任务重。按照年鉴编纂工作的通行做法,学校年鉴由各学院、各单位提供文稿,校史志年鉴编写室负责总纂、编辑。各学院、各单位要抓好年鉴文稿的撰写工作,落实撰稿人员,按照要求撰稿,按时完成撰稿任务,保证文稿质量。
    一、年鉴编审组拟定了年鉴条目设置方案(见附件1),并明确了各条目的撰稿单位。各单位要对照年鉴条目设置方案,了解清楚本单位负责撰稿的条目、需统计提交的数据与表格,明确撰稿的任务和要求,安排责任心强、写作能力强、熟悉情况的人员负责撰稿。撰稿人要充分收集、掌握具体详实和丰富充足的材料,统计、核对有关数据和工作情况,确保准确无误;文稿须反复修改,力求文字简练、表达准确、事实清楚、数字精确、符合年鉴行文要求,把应该载入学校年鉴的工作、成绩、经验以及有关事件全面、准确地体现出来。
年鉴文稿(含统计表格)署执笔撰稿(填表)人的姓名,不署单位名称和笔名。
    二、各党政管理部门是学校某方面工作的主管部门,面向全校开展相关工作,须从学校的层面上,根据部门的工作职责分项记述2010年的各项重要工作,总结、反映学校取得的成绩、改革举措与发展成果,记述学校的发展历程,切忌只从部门内部着眼反映工作情况。
    三、各教学单位(包括各学院和网络中心、附中、幼儿园)请按以下要求撰写、报送年鉴文稿。
   (一)各学院将以下七个方面的情况逐项列清楚即可。
   1.学院内机构设置:党、团组织机构(包括基层党支部、团委),行政机构如学院办公室,教学管理机构如学院的系部、教研室、实验教学中心(室),科研机构如研究所(注明校管还是院设)。
   2.博士学位授权学科、专业,硕士学位学科、专业(分级列),专业学位学科、专业,举办在职研究生班的专业;设置的普通高等教育本科专业、当年招生的专业;设置的成人高等教育本、专科专业,当年招生的专业;高等教育自学考试主考专业,当年举办自学考试助学班的专业。
   3.拥有的重点学科、重点实验室、实验教学示范中心,国家特色专业建设点、各级精品专业、重点专业、优质专业,各级精品课程、重点课程。
   4.当年教职工人数,专任教师数、教师学历结构、教师职称结构、教师年龄结构;获得的各级教学团队称号、“人才小高地”团队称号,教师被授予各类人才称号情况、获得各级荣誉称号情况(2010年以前获得的称号、奖项可列数字,2010年获得的称号、表彰奖励等要将获奖者、奖项(称号)名称、设奖(批准)者、具体时间等列清楚)。
   5.当年各专业开设的课程、总课时、任课教师人数,专业见习、毕业实习安排情况;获得的教改项目、取得的教改成果和其他教学成果。
   6.当年获立项的科研项目、取得的科研成果(含专利)、获奖励的科研成果。
   7.学院各类学生在校(在籍)人数,当年招收的各类学生人数(分专业列),各类学生毕业人数、授学位情况、就业情况(研究生、本科生均分专业列);学生参加学科竞赛、文艺、体育比赛获奖情况(分国家级、省级列),学生获奖学金情况、获校级以上先进称号情况(分集体、个人列)。
   (二)网络中心、附中、幼儿园需总结本单位工作的情况,介绍取得的成绩、经验以及不足之处,要求与以往相同。
   四、各单位应认真回顾2010年的工作,总结工作成绩,提炼工作经验,找出工作亮点,明了工作中的不足及教训,全面、准确地把握载入学校年鉴的工作、事件等内容,准确地记述历史。建议各单位将年鉴撰稿与开展年终工作总结紧密地结合起来,年度工作总结文稿的撰写也可以按照年鉴文稿写作的要求进行(先交代清楚单位的基本情况,再分项介绍工作情况),既使两项工作有机地结合起来,又互相促进,相得益彰。
   五、各学院、各单位要认真填写好附件2、附件3、附件4、附件5的表格,仔细核对,确保准确无误,附在年鉴文稿之后一起送交。
   六、请登录档案馆网页“校史年鉴”栏目参阅《广西师范大学年鉴文稿写作指要》,详细了解年鉴文稿写作技巧与要求,指导年鉴文稿的写作。
    校史年鉴编写室联系电话: 5803405


返回上页
 版权所有©  广西师范大学档案馆   地址:广西桂林市育才路15号 邮编:541004 
电话:0773-5846379  传真:0773-5843082  E-mail:archives@gxnu.edu.cn