档案是历史,是教材,是财富。以人为镜,明得失;以事为镜,晓事理;以史为镜,知古今。
兰台了望
档案是历史,
是教材,是财富。
以人为镜,明得失;
以事为镜,晓事理;
以史为镜,知古今。
首 页--兰台了望--详细内容
全国档案局长馆长会议提出推动档案事业科学发展并为科学发展服务推动档案事业科学发展并为科学发展服务

     12月19—20日,全国档案局长馆长会议在北京召开。国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权在大会上作了题为《以科学发展观为指导,推动档案事业更好地科学发展并为科学发展服务》的工作报告。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长段东升、李明华、李和平、杨继波出席会议。段东升作会议总结。
  杨冬权在讲话中全面回顾了2008年全国各级档案部门紧紧围绕党和国家工作大局、积极主动提供服务、推进各项业务建设取得的新进展,提出了2009年全国档案工作的总体要求和主要任务。

          全国局长馆长会议现场  曹 群 摄影

  杨冬权在讲话中指出,2008年,我们国家接连经历了一些难以预料、历史罕见的重大挑战和考验。面对国际经济环境重大变化和国内严重自然灾害的突然袭击,各级档案部门紧紧围绕党和国家工作大局,提供积极主动服务,推进各项业务建设,档案事业取得了新的进展。档案工作继续得到各级领导的重视和支持;各地档案部门广泛开展“重新认识档案工作大讨论”,积极参加深入学习实践科学发展观活动;为我国应对大事、难事、要事发挥作用;档案工作为科学发展服务取得显著成绩,档案事业自身发展更加协调;各级档案部门始终把服务大局放在首位,提供了优质、高效的档案服务,作出了积极的贡献。
  杨冬权指出,2008年全国各级档案部门取得了很大成绩,但是与科学发展观的要求相比,档案部门和档案工作还存在一些亟待解决的问题。他希望大家用科学发展的理论进行认真分析,用科学发展的方法加以妥善解决,促进档案事业又好又快发展。
  杨冬权提出,2009年全国档案工作的总体要求是:深入学习实践科学发展观,紧紧围绕党和国家工作大局做好档案工作,加快推进“两个体系”建设,促进档案工作更好地为科学发展服务,同时加快实现档案事业自身的科学发展。
  在部署2009年全国档案工作的主要任务时,杨冬权指出,2009年是全面贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神的一年,是全党继续深入学习实践科学发展观的一年。他要求各级档案部门必须深入持久地在档案工作中贯彻落实科学发展观,要解放思想,转变观念,找准问题,明确思路,增强素质,提高水平;要牢牢抓住服务党和国家工作大局这个根本任务,自觉围绕党和国家中心工作安排好各自的工作,要贯彻落实中央经济工作会议精神和十七届三中全会精神,围绕庆祝新中国成立60周年等重大活动,为促进经济社会又好又快发展和农村改革发展服务,开展各种档案宣传和服务;要把建设“两个体系”作为贯彻落实科学发展观的重要抓手,下大力深化、细化,抓紧修订和制定有关法规规章,重视已有档案中民生档案资源的整合与开发,及时建立新形成的民生档案,加强基层档案工作,开展家庭建档服务,创新利用服务方式和手段;加大档案行政执法检查和专项督查的力度,继续开展档案事业发展综合评估,配合全国文明城市创建活动开展市县级国家综合档案馆测评工作,加强档案馆库建设、档案整理和数字化工作、电子文件管理,继续做好政务公开信息和开放档案提供利用工作,推动区域间档案工作均衡发展,更多地争取领导和有关部门的支持,促进档案事业的全面协调可持续发展。
  杨冬权强调,当前,档案安全的内外形势都不容乐观,确保档案安全万无一失,是档案部门的基本职责。各级档案部门和全体档案工作者都要从对党、对国家、对人民负责的高度,深刻认识档案安全的极端重要性,切实履行党和国家赋予的职责。要从加强内部管理、实施重要档案异地备份制度、采取各种防范措施、对已有复制件的档案原件进行封存、制定应急预案、加强抢救和补救措施,确保档案安全。(讲话全文本报近期另发)
  段东升在会议总结中就会议期间与会代表交流讨论中提出的档案事业发展综合评估、档案法制建设、档案督查、档案工作服务经济建设、国家档案资源建设、档案馆服务社会、国家重点档案抢救和保护补助经费管理、档案信息化建设工作作了进一步的具体部署。他要求会议代表会后,要尽快把会议精神向主要领导作专题汇报,积极争取各级领导对档案工作的重视和支持。把会议精神尽快传达到全体档案工作者,抓紧部署,把2009年的工作干得更好。
  会议为先后获得全国档案事业发展综合评估先进单位称号的辽宁省、福建省、河南省、广西壮族自治区、新疆维吾尔自治区、青岛市档案局颁发了奖牌。北京市、天津市、上海市、江西省、四川省、西藏自治区、新疆维吾尔自治区、青岛市、长春市、哈尔滨市档案局馆负责同志围绕档案工作为科学发展服务、档案事业实现自身科学发展等问题作了大会交流发言。会议期间,会议代表结合工作实际,围绕杨冬权局馆长的讲话进行了深入、热烈的讨论。
  部分中央、国家机关、中央企业档案部门的负责同志也出席了会议。

  原载于《中国档案报》2008年12月22日 1789期 一版



返回上页
 版权所有©  广西师范大学档案馆   地址:广西桂林市育才路15号 邮编:541004 
电话:0773-5846379  传真:0773-5843082  E-mail:archives@gxnu.edu.cn