档案是历史,是教材,是财富。以人为镜,明得失;以事为镜,晓事理;以史为镜,知古今。
兰台了望
档案是历史,
是教材,是财富。
以人为镜,明得失;
以事为镜,晓事理;
以史为镜,知古今。
首 页--兰台了望--详细内容
新形成的民生档案将被纳入档案资源体系得到充分利用

知青档案、学籍档案、干部职工人事档案……长年以来,由于种种原因,全国不少地方档案部门收藏的大量民生档案保管比较分散,检索不甚便捷,人民群众不知到哪儿利用、如何利用。目前,这一状况正在不同程度上得到改善。

   19日在北京召开的全国档案局长馆长会议上获悉,今后,各地档案部门将把各种新形成的与人民群众有关的档案列入归档范围、进馆范围,纳入档案资源体系据国家档案局局长杨冬权介绍,2008年以来,全国各地档案部门进一步加强民生档案工作,对已有档案中民生档案资源进行整合与开发。例如,浙江省档案局开展民生档案试点工作,为党委、政府服务民生提供档案信息服务。云南省档案局启动“民心工程”,推行“档案公示制”。青岛、成都等地档案局组织编写民生档案利用指南,方便人民群众了解与己有关的档案怎么查、到哪儿查。哈尔滨市档案局着力构建全市档案服务民生综合体系……

    杨冬权要求,有关档案部门要赶紧摸清家底,优先整理,优先数字化,对民生档案资源进行科学整合,大力开发利用,构建并完善民生档案服务平台,为人民群众提供实实在在的方便。各地档案部门也要积极采取措施,加大对涉及民生的专业档案的监管力度,切实把民生档案建好、管好、用好。

    此外,随着小康社会建设向前推进,各地区、各部门在改善民生方面不断出台新的政策、开展新的工作,随之形成了新型合作医疗档案、就业培训档案、居民健康档案、民情档案、土地流转档案等多种类型的民生档案。”杨冬权说,对此也应密切关注、跟踪服务。



返回上页
 版权所有©  广西师范大学档案馆   地址:广西桂林市育才路15号 邮编:541004 
电话:0773-5846379  传真:0773-5843082  E-mail:archives@gxnu.edu.cn