档案是历史,是教材,是财富。以人为镜,明得失;以事为镜,晓事理;以史为镜,知古今。
兰台了望
档案是历史,
是教材,是财富。
以人为镜,明得失;
以事为镜,晓事理;
以史为镜,知古今。
首 页--兰台了望--详细内容
中国档案学会召开2008年档案工作者年会 探讨档案事业发展的新环境新理念新技术(图)

中国档案学会召开2008年档案工作者年会
探讨档案事业发展的新环境新理念新技术
杨冬权发表电视讲话 李和平丁绍祥致辞

 

 

  10月29日,来自全国各地的1200多名档案工作者聚会昆明,召开2008年档案工作者年会,围绕着“档案事业发展:新环境、新理念、新技术”展开研讨。国家档案局局长杨冬权发表电视讲话,国家档案局副局长李和平、云南省政府秘书长丁绍祥在年会开幕式上致辞。中国档案学会理事长冯鹤旺主持开幕式。
  杨冬权在电视讲话中代表国家档案局对年会的召开表示祝贺。他说,我国是世界上档案工作者最多的国家,中国档案学会召开2008年档案工作者年会让全国档案工作者有了一个面对面的交流场合,是中国档案工作史上的一个创举,对中国数以百万计的专兼职档案工作者将产生很大的吸引力和推动力,在国际档案界也将会产生一定的影响。
  在讲话中,杨冬权对档案部门进一步贯彻以人为本、建立“两个体系”的问题提出了看法。他说,建立“两个体系”是以人为本思想对档案工作提出的新要求,是科学发展的形势给档案工作提出的新任务,也是对我国档案工作实践中出现的新趋势的新总结。杨冬权指出,档案部门贯彻以人为本的思想,建立“两个体系”,必须要进一步转变观念,在档案价值上要重视所有涉及到人的档案的价值,在档案服务观念上要像重视为机关团体服务、为重点人物服务那样,重视为个人服务、为广大人民群众服务,树立“群众至上”“人民最大”的新观念。为此,档案部门要抓紧修改和制订有关的法规,尽快修改各立档单位的文件归档范围和保管期限表,确保把涉及普通人、关系广大人民群众利益的文件材料列入归档范围,并延长其保管期限。同时各级各类档案馆要按照以人为本的原则尽快修改自己的进馆范围,切实重视人的档案的价值,注意把有关人的档案和有关人民群众切身利益的档案接收进馆。杨冬权强调,要贯彻以人为本的思想,建立“两个体系”,各级档案部门必须要重视过去已经形成的民生档案资源的整合与开发,时刻关注并重视新形成的民生档案,眼光向下,重心下沉,在抓好基层档案工作的同时,要创新工作手段,改进服务方式。李和平在讲话中认为,中国档案学会举办2008年档案工作者年会,不仅是中国档案学会服务于广大档案工作者和会员的一次盛会,而且对繁荣档案学术园地、促进我国档案事业的科学发展也有着非常重大的现实意义。为在档案工作中贯彻科学发展观的思想,国家档案局提出了以服务民生为主体的“贯彻以人为本,建立两个体系”的指导思想,希望广大档案工作者积极投身到深入学习实践科学发展观的活动中,进一步加强对影响全国档案事业发展的重大现实问题的调查研究,重视学风建设,创新档案学理论体系,全面落实中央提出的创新国家体系建设精神,为全国档案事业的科学发展提供有力的智力支持。
  丁绍祥把这次会议看作为云南省档案工作者的极好的学习、交流机会。他在讲话中说,近年来,云南省档案系统紧紧围绕省委、省政府的中心工作,按照“依法治档、科技兴档,强化服务,发挥效益”的工作思路,开拓创新,扎实工作,不断加强档案干部队伍建设,深化档案信息资源开发利用,大力加强各项基础工作,使云南全省档案事业面貌发生了很大变化。希望各位代表把各地促进档案事业发展的好经验传授给云南同行,也希望云南的档案工作者以此为契机,不断改进自己的工作,促进全省档案工作的全面开展。
  全国政协委员、北京市科协副主席王渝生做了《学术交流与创新型国家建设》的主旨报告。中国人民大学副校长、中国档案学会副理事长冯惠玲教授,国家档案局技术部主任王良城、山东省档案局局长张奎明等做了大会发言。大会之后,1200名档案工作者围绕着档案学理论、档案法制、档案资源建设、档案整理与鉴定、档案信息资源开发与服务、社会科技创新与档案保护、档案信息化与数字化建设、档案缩微技术与数字影像技术、新时期企业档案工作等主题在8个分会场上展开了热烈的研讨。
  为筹备这次会议,中国档案学会于2008年1月开始征集论文。截至2008年7月底,共收到论文1400多篇。经中国档案学会各专业技术委员会审核,评选出优秀论文86篇,入选文集论文600余篇。
  会议发布了中国档案学会第六次档案学优秀成果评选公告,对档案学著作类,档案学术论文、评估咨询报告类和档案文献史料汇编类的207项成果进行了表彰。会议还对为本次年会召开做出了积极贡献的北京市档案学会等24家学会(分会)或单位进行了表彰。

  

    原载于《中国档案报》20081110    第一版

    (记者 傅华)



返回上页
 版权所有©  广西师范大学档案馆   地址:广西桂林市育才路15号 邮编:541004 
电话:0773-5846379  传真:0773-5843082  E-mail:archives@gxnu.edu.cn