本馆新闻
当前位置:首页  本馆新闻

我校成功主办中国高等教育学会档案工作分会2020年学术研讨会

出处档案馆   发布时间:2020-12-24    您是第29位浏览者

      12月19日至22日,由中国高等教育学会档案工作分会与我校联合主办的中国高等教育学会档案工作分会2020年学术研讨会在桂林召开,国家档案局原局长、中央档案馆原馆长、全国政协委员、中国档案学会理事长杨冬权、中国高等教育学会秘书处副主任李燕、中国高等教育学会档案工作分会理事长吴玫等出席,中高档分会秘书长杨桂明主持开幕式。本次研讨会以“新《档案法》背景下高校档案事业“十四五”发展规划的制定暨学术交流研讨会”为主题。来自全国高校的250余名代表参加会议。校党委常委、纪委书记莫坷出席会议并致大会开幕辞。

       莫坷对参会的来宾表示热烈的欢迎和最衷心的感谢,向大会介绍了学校办学基本情况,并简要介绍了学校档案事业发展情况 ,重点强调学校高度重视、推动学校档案事业发展,依法治档,档案资源已成为推动学校综合改革发展和“双一流”建设的重要治理能力资源。同时肯定了近年来学校档案馆取得的成绩,一是始终坚持档案工作的政治定位,坚持“为党管档、为国守史、为民服务”职责,紧紧围绕学校中心工作,为学校治理发挥重要作用;二是档案资源建设保障有力,档案信息化稳步推进,档案服务能力明显提升,档案宣传、校史文化与校史教育建设富有成效,出版了一批校史出版物, 实现了让档案活起来、亮起来,档案安全保障能力持续增强,档案基础设施大幅改善,约1200平方米的校史馆也正在积极筹建中;三是先后荣获自治区归档质量优秀等级,通过自治区区直机关一级档案馆评估,确定为干部人事档案工作目标管理一级达标单位,获评全国档案工作优秀集体。

       围绕大会主题,全国高校档案工作代表进行了工作研讨与交流。国家档案局原局长、中央档案馆原馆长杨冬权,中国人民大学教授,中国档案学会理事,国际档案理事会法律事务委员会通讯委员宫晓东,国家档案局政策法规司原司长王岚,《档案管理》杂志社总编辑刘永分别作大会专家报告,全面阐述了《从选时代到全时代一一智慧社会档案工作的历史性转折》、《档案现象文化探源》、《新时代档案工作与档案事业发展的法制保障》、《档案工作融合创新与学术创作》等报告内容。参会人员围绕大会主题展开了讨论交流。

       北京联合大学、四川外国语大学档案馆分别围绕从北京地区大学分校的合并调整研究大学的功能定位及文化传承与创新、口述校史档案资源开发与利用研究等科研课题成果进行了分享及经验交流。

       据了解,中国高等教育学会档案工作分会是经教育部中国高等教育学会批准成立,服务全国高等院校档案事业发展的社会团体组织。多年来,在规范办会、学术立会、服务兴会等方面成绩突出,获得中国高等教育学会的高度肯定和表彰。档案分会的会员单位涉及全国各类高等院校档案部门,为推动国家教育行政主管部门相关规划制定、政策法规宣贯等方面起到了积极的建设作用,为促进我国高校档案事业发展作出了重要贡献。举办学术年会是档案分会学术活动的重要形式之一,全国各高校档案部门积极参与,是全国高校档案工作者的学术盛会,影响极其广泛。


校党委常委、纪委书记莫坷致辞



中国高等教育学会档案工作分会2020年学术研讨会会场


参会人员合影