本馆新闻
当前位置:首页  本馆新闻

我校举行《中华人民共和国档案法》(新修订)专题学习会

出处档案馆   发布时间:2020-07-22    您是第464位浏览者

      7月16日下午,我校在雁山校区起文楼第五会议室召开《中华人民共和国档案法》(新修订)专题学习会议,进一步落实全面依法治校治档工作。校党委副书记旷永青出席会议并讲话。校党委常委、机关党委书记黄海波,各学院(部)、各单位分管档案工作负责人与部分档案人员参加了会议。会议由档案馆负责人主持。

       旷永青指出,要充分认识到档案法修订的重要意义,增强贯彻新修订《档案法》的责任感和紧迫感。一是修订档案法是贯彻落实习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要指示和党中央决策部署的集中体现;二是修订档案法是推进国家治理体系和治理能力现代化对档案工作提出的必然要求;三是修订档案法进一步明确各类主体义务和权利,是增强全社会档案意识的重要举措。同时强调各部门要以新修订《档案法》贯彻实施为契机,坚守档案工作的政治定位,切实加强新修订档案法的宣传教育,坚持问题导向、目标导向,着力推动我校档案工作开新局、上水平;要切实加强领导,强化监督检查,筑牢档案资源安全底线,为新时代学校档案工作高质量发展提供保障。  

      会议分为专题学习和代表发言两个环节,在专题学习环节,与会人员认真学习了由我校法学院李德进副教授对我国法律的修改方式、《档案法》的历史回顾及分析了新《档案法》的五个方面的主要亮点等内容。在代表发言环节,政治与公共管理学院副书记梁婵娟、财务处副处长曾宏毅老师分别就“依法治档”工作作为代表单位做交流发言。

  

会议现场