本馆新闻
当前位置:首页  本馆新闻

广西中区直企事业单位档案工作第三协作组2007年年会在广西师范大学召开

出处本站原创      发布时间:2018-06-01    您是第10位浏览者

 

    2007年12月3日,广西中区直企事业单位档案工作第三协作组在广西师范大学召开年会,自治区档案局经科处领导以及来自23所广西高校的档案工作者共37人出席了会议。会议由协作组组长单位广西师范大学档案馆馆长李殷青主持。

    广西师范大学党委副书记唐仁郭同志(前排右五)出席了开幕式并致欢迎辞。他指出,高校档案是学校发展的历史记录,是高等教育工作的重要环节,是国家档案事业的重要组成部分。随着教育事业的发展和教育体制改革的不断深入,高校档案在学校管理中的作用越来越重要,已成为评价高校管理规范化、科学化的重要手段,成为办好高等学校的重要基础,尤其是在改革开放不断深入的新形势下,高校档案作为一种重要的信息资源,其作用将会得到更加充分的发挥。因此,必须系统地、完整地做好学校档案的收集、整理、提供利用工作,不断地丰富和优化档案信息资源,使其在学校改革发展中发挥应有的作用。

    年会组织开展了2007年度归档工作检查评比和总结交流工作。在此次会议上,与会代表充分总结交流了各自单位的档案工作情况,探讨了工作中存在的问题,特别是电子文件归档问题,提出了许多有益的建议和意见。如:建议举办电子文件归档培训班,制定电子文件归档管理办法和标准等。会议组织了参观考察活动,代表们参观了武汉大学档案馆、华中师范大学档案馆、江西师范大学档案馆、蓝天学院档案馆(民办大学)等大学的档案馆,并与这些大学的档案工作同行进行了深入细致的交流和探讨,实地考察了这些大学的档案归档、现代化管理、档案编研、校史展览等工作情况。通过参观考察,代表们了解到了省外大学档案工作的成功经验和工作成果,既发现了差距,也拓宽了视野,增长了知识。