本馆新闻
当前位置:首页  本馆新闻

广西师范大学启动“口述历史”项目填补校史和历史档案记录空白 

出处本站原创      发布时间:2018-06-01    您是第65位浏览者


    日前,我校启动“口述历史”项目,旨在抢救逐渐遗忘的学校历史和校园文化记忆,再现建校以来值得铭记的人物和事迹。该项活动是由校党委王枬书记倡议和牵头组织策划的。王枬书记指出:“在广西师范大学建立和建设发展的过程中,有很多文化上的积淀、很多突出的人物和事迹,应该通过‘口述史’这种方式,使之填补校史和文卷记录中的空白,给后人以启发和借鉴”。为了顺利开展工作,该校成立了由王枬书记牵头的工作小组,成员有党办领导和文学、历史、摄像等专业的专家和学生。

    此项工作得到著名历史学家、我校钟文典教授的高度肯定和赞扬。他说:“‘口述史’在历史研究中有着重要作用,即填补正史之不足,抢救文化记忆;而口述史中充满了回忆、情趣,有益于展现广西师范大学历史沿革的发展变化和不变的精神追求、人文风貌,比枯燥的数据和文字更能打动人”。在进行“口述历史”访谈中,80多岁的钟老还声情并茂地讲述了自己与胡适、沈从文以及学生们的师生情谊,回顾了杨东莼等老教师关心师生、奉献事业的往事,还与访谈组师生分享了自己在文物整理和历史调研中的心得、趣闻。

   “口述历史”访谈组还访谈了学校的前身广西师专第一届学生韦若松老校友。韦若松老校友今年99岁,谈起学校的历史和往事,有说不完的故事、道不完的母校情怀,精神抖擞,不知疲倦,让人感动,更使访谈组的师生增加了抢救学校文化记忆,填补校史正史档案不足的紧迫感和使命感。对其他老校友和有关人士的访谈正在按计划逐一进行。

    通过“口述历史”,将进一步丰富学校档案馆藏,对学校历史文化的守望和大学文化精神的塑造也将起到积极的推动作用。